在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

梁河:以问题为导向抓实脱贫攻坚,获得群众认可点赞!

2019-12-02
来源:葫芦丝之乡梁河
核心阅读近日,县委书记张益伟在梁河县扶贫开发领导小组2019年第六次会议上指出,如期实现全县脱贫摘帽,必须坚决按照中央和省委省政府、州委州政府的决策部署,切实提高政治站位,以高度的政治责任打赢脱贫摘帽攻坚战
  

  目前,梁河县脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的冲刺时刻。在县委、县政府的坚强领导下,全县上下迅速行动,狠抓落实,强化信心决心,强力攻坚克难,以决战决胜之势全力冲刺打通脱贫攻坚最后一公里。

  近日,县委书记张益伟在梁河县扶贫开发领导小组2019年第六次会议上指出,如期实现全县脱贫摘帽,必须坚决按照中央和省委省政府、州委州政府的决策部署,切实提高政治站位,以高度的政治责任打赢脱贫摘帽攻坚战。县级机关单位要把70%的人力、资源投入到扶贫一线,会议号召全县干部职工要坚定信心、一鼓作气,奋战到底。

  会议要求,脱贫攻坚正处于最关键时期,大家一定要对标对表、查缺补漏,查找出来的问题必须限时全部清零;要压实责任、勇于担当,确保脱贫攻坚任务如期完成。

  连日来,全县各乡镇党委政府按照落实县委提出问题清零的要求,立足自身实际,组织党政干部、驻村工作队、各村组工作人员、帮扶责任人等,再次对各村进行全方位问题清查,找短板、查问题,并督促限时整改落实。河西乡实行了对脱贫工作进度缓慢的帮扶干部实行大会通报制度,倒逼工作落实,要求党员帮扶干部充分发挥了模范带头作用,用心、用情、用力、用脑的为群众解决困难,从而带动整个帮扶队伍真抓实干,进一步提升了群众认可度,在各村内经常可以见到村民微笑着与驻村工作队员、挂钩帮扶干部打招呼、邀约到家里吃饭的温馨场景。

  芒东镇党委政府在各村将问题清单公示、“上墙”,帮扶干部每清除一个问题后到公示墙签名并标注日期,以此形成了相互监督、比学赶超、奋勇争先良好氛围,问题清零行动成效显著。

  各乡镇和村增强了主体责任意识,坚定不移地贯彻执行县委、县政府的决策部署,把全部精力都放在脱贫攻坚上,一个问题一个问题地解决,脱贫攻坚工作如期进行得到群众的好评。

  “这是我专门为感谢你腌制的腌菜,送给你”,勐养镇中营村村民杨荣丙为感谢德宏州传媒集团帮扶干部陈洁为其联系买家和销售稻米,将自己亲自腌制好的腌菜送到帮扶干部手中。中营村村民杨荣丙家中稻米收成很好,但在本地卖价低、销路难的问题一直困扰着他。为持续强化开展梁河县“五个一”亲民爱民活动,帮扶干部陈洁通过事先询问芒市的亲戚朋友、发布微信朋友圈等方式联系好买家,利用每周到杨荣丙家中开展入户工作时把买家订购好的稻米带回芒市销售,较好的解决了农户的一个突出问题。

  “党的政策真是好,扶贫干部辛苦了;翻山越岭到我村,贫困之户家家到;伙食开支你们出,解决问题找根苗;今天座谈多热闹,忆苦思甜表得好……!”这是中营村党良小组村民何自香在帮扶干部来到寨子开展“五个一”亲民活动时,现场作了一首打油诗,透出了质朴感谢之情。

  当前,全县各乡镇脱贫工作正在紧张、有序地进行中。全县广大干部职工严格按照县委、县政府的部署和要求,时刻强化责任意识、精准施策,信心百倍地以更有力的行动、更扎实的工作和务实的态度,不获全胜、决不收兵!

 

发布人:王子瑜