在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

2019年下半年群众安全感民意调查开始啦!当你接到12340,请代表梁河人民做出积极的回答!

2019-11-07
来源:梁河政法
核心阅读梁河县2019年下半年群众安全感满意度抽样调查将于11月1日至12月30日期间进行
  

  梁河县各族人民,2019年下半年群众安全感满意度抽样调查将于11月1日至12月30日期间进行,近期您的座机或手机可能会接到“12340”的电话,这是中共云南省委政法委委托云南省统计局开展的群众安全感满意度调查。请您不要忙于拒接,积极配合电话访问,耐心听完电话提问,客观、公正、理性、真实地评价我县社会治安状况、安全感、政法部门和平安建设工作情况。您的回答直接关系着梁河的形象!谢谢您!

  除了“12340”,云南省统计局社情民意调查中心还会使用:0871-65189166、65108433、65108430、65169998等号码开展调查,请您放心接听。

  梁河是我家!荣誉靠大家!请大家在接受电话测试时,认真听清所提问题,客观公正回答问题。

  温馨提示

  接到“12340”电话时,您可能会被问到这样的问题:

  1.在目前的社会治安环境下,您感觉安全吗?

  近年来,梁河县认真贯彻落实习近平总书记提出的:“坚持一手抓当前、一手谋长远”的总体要求,深入推进平安梁河、法治梁河建设,连续3年未发生有重大影响的刑事、治安案件和群体性事件,连续4年被评为全省平安县,连续5年发案率和发案总量全州最低。2013年以来,全县群众安全感和满意度均居全省前列,2017年梁河县社会治安综合治理工作受中央表彰,2018年梁河县被评为“全国法治创建先进县”,保障了经济社会和谐发展。

  希望您根据自己了解的情况,做出肯定、满意的回答。

  2.您的安全感主要受哪些因素影响?

  梁河县政法各单位认真履行“维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”四大任务,结合民族地区,多样化开展法治宣传、严厉打击违法犯罪活动。紧盯山林土地领域,加大矛盾纠纷排查调解力度;关心弱势群体,加强残疾人、留守儿童和空巢老人的公共服务;坚持问题导向,加大对社区矫正对象、刑释解教人员和易肇事精神病人的服务管理,人民群众的安全感、幸福感、获得感得到进一步加强。

  希望您根据自己了解的情况,做出肯定、满意的回答。

  3.您认为当地存在哪些社会治安问题?

  梁河县坚持“打防结合、预防为主”,实行“零容忍执法”,对“盗抢骗、黄赌毒、食药环”等突出违法犯罪,结合扫黑除恶专项斗争,保持高压震慑态势。深入推进第四轮禁毒人民战争,严厉打击经济违法犯罪,积极推进农村治安突出问题专项整治,组织开展矛盾纠纷大排查大化解;全方位畅通群众诉求渠道,切实为全县群众“办实事、解民忧”。

  希望您根据自己了解的情况,做出肯定、满意的回答。

  4.您的安全感(对社会治安状况感受)主要受以下哪类人群影响?

  按照“管理方便、化解及时、打击迅速”的要求,建立了治保、调解、民兵联防、村民理事会、妇委会等群防群治组织,推进网格化服务管理,加强“三非”等重点人员和边境通道管控,全面开展辑枪治爆、反恐、反间谍活动,有效维护了全县平安和谐,社会治安环境持续向好发展。

  希望您根据自己了解的情况,做出肯定、满意的回答。

  5.您感觉在您身边存在哪些黑恶势力?

  梁河县始终把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务抓紧抓实,认真贯彻落实“有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有伞必打”的总体要求,突出打击重点,健全工作机制,强化宣传发动,公布举报电话和举报奖励办法,严厉打击黑恶势力犯罪,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,极大地震慑了黑恶势力犯罪,有力地维护了社会治安环境,有效地优化了基层组织建设。

  欢迎广大人民群众积极参与、检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,我们的举报电话是:0692-6162296;举报邮箱是:lhxwshb@163.com;您也可以直接到梁河县委二楼扫黑除恶办公室,当面向我们举报反映涉黑涉恶违法犯罪活动。

  希望您根据自己了解的情况,做出肯定、满意的回答。

  6.您对正在开展的扫黑除恶行动的评价是怎样呢?

  自中央部署扫黑除恶专项斗争以来,梁河县按照“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的工作目标,从讲政治的高度积极推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,经过一年多的共同努力,及时梳理了一批涉黑涉恶线索,侦破了一批涉黑涉恶案件,打掉了一批涉黑涉恶“保护伞”,治理了一批社会乱点,专项斗争取得阶段性成效。

  您根据自己了解的情况,做出肯定、满意的回答。

  7.附近出现矛盾纠纷或治安问题能不能及时得到调解处理?

  按照“健全网络、规范运行、探索创新、整体推进”的总体思路和“一乡一批平安村寨、一村一个调解能手,一户一个法律明白人”的工作目标,集中开展矛盾纠纷大排查、大调解工作,最大限度地把各类矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态,做到了早发现、早调处、早解决。2018年共组织开展矛盾纠纷大排查98次,排查各类矛盾纠纷551件,调处551件,调处率100%,其中:行政调解10件,司法调解64件,人民调解477件。调解成功540件,成功率98%。

  如果您遇到矛盾纠纷,可以及时到就近社区或派出所,我们将及时化解矛盾纠纷、热情为您服务。

  8.请问您对政法机关或政法队伍(法院、检察院、公安、司法等部门)的执法工作是否满意?

  政法机关是指法院、检察院、公安局、司法局等政法部门以及他们的派出机构。梁河县紧紧围绕“五个过硬”的总要求,始终坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,着力锻造一支“有铁一般理想信念、铁一般责任担当、铁一般过硬本领、铁一般纪律作风”,“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的政法铁军。梁河政法队伍用心用情,尽职尽责,守护边疆,用辛勤工作和无私奉献,换来了梁河社会的安宁和群众的安康。请您为他们的辛勤付出点赞!

  您根据自己了解的情况,做出肯定、满意的回答。

  希望广大人民群众客观准确地对梁河县平安建设工作作出公正的评价,您的安全满意是我们工作目标,也是我们的动力源泉,请大家积极参与安全感调查,并认真作答。

发布人:王子瑜