在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

梁河迅速展开环境督察“边督边改”工作

2019-10-30
核心阅读梁河县迅速开展环境督察“边督边改”工作,又一个转办受理举报问题整改落实到位
  

  梁河县迅速开展环境督察“边督边改”工作,又一个转办受理举报问题整改落实到位。

  2019年10月20日,梁河县收到《德宏州环境保护督察工作领导小组办公室转办单》(督转〔2019〕14号)和转办问题清单序号21举报案件。举报主要内容为:梁河县芒东镇芒东村第八生产队赵国龙家3年前建了一个养殖场,场区距离居民区较近,养殖过程中发出恶臭气味,养殖废水直接排入养猪场旁小沟内,严重影响周边居民生产生活。之前已向当地环保部门反映,但环保部门工作人员到场检查时养猪场打扫得干干净净没有臭味。目前因猪价上涨,养殖场没有存栏。投诉人担心复养以后又出现恶臭和废水的环境问题,之后投诉人会通过邮寄的方式向督察组提供相关材料。

  收到转办单后,梁河县委、政府主要领导及时作出指示,第一时间将受理事项作了安排,要求职能部门和辖区乡镇迅速开展案件调查核实工作,研究制定出具体处理措施。德宏州生态环境局梁河分局、梁河县农业农村局和芒东镇人民政府分别于2019年10月21日、10月22日和10月23日对信访人所反映的“芒东镇赵国龙养猪场”及周边环境进行了现场检查、勘察及走访调查。通过现场走访和调查核实,赵国龙养猪场设计养殖规模为100头,自2017年4月8日开始,截至2019年10月21日止,期间赵国龙一直在该场所圈养生猪,平均圈养头数为30头左右。根据《云南省农业厅关于印发〈云南省畜禽规模养殖场养殖小区养殖规模标准和备案规定〉的通知》,生猪规模养殖场备案标准为:能繁母猪存栏50头或生猪常年存栏200头以上。该养猪场不属于规模养殖场,猪舍做到每天均不低于2次清理打扫,所产生的各类废物均统一收集后用于附近农田施肥,未发现随意丢弃,养殖场所周边未感觉到明显异味。综上所述,一致认为举报人举报的内容不属实。

  鉴于该养殖场距离居民住宅较近,下一步工作中梁河县将高度重视,由县农业农村局牵头会同芒东镇人民政府,严格按照《云南省畜禽粪污资源化利用技术规范(试行)》,围绕源头减排、过程控制、末端利用的思路,进一步加强日常监督管理工作。一是与养猪场签订《畜禽养殖场粪污污染治理承诺书》。二是要求养猪场采用干清粪的方式实行清除粪便,减少污水的产生量。要求每天清理粪便次数不少于3次,减少水冲次数。同时,清理的猪粪做到及时清运。三是要求养猪场尽可能使用绿色有机添剂等高新产品与技术,提高饲料品质和利用率,降低氨气的产生量。四是进一步加强养殖场及养殖场周边的环境卫生,确保周边的环境不受破坏。(县生态环保局)

发布人:杨建晓