在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

赞!梁河回龙茶在央视火了一把!

2019-07-15
来源:葫芦丝之乡梁河
作者:梁河县融媒体中心
核心阅读《梁河回龙茶》推介视频,在CCTV7大型扶贫公益电视节目《手挽手——精准扶贫 央企在行动》播出
  

  7月13日,中国有色矿业集团有限公司携手梁河县录制的《梁河回龙茶》推介视频,在CCTV7大型扶贫公益电视节目《手挽手——精准扶贫 央企在行动》播出后,引发广泛热议。

  《手挽手——精准扶贫 央企在行动》由国务院扶贫办、国务院国资委、国家农业农村部指导,中国农业电影电视中心、国资委新闻中心和全国扶贫宣传教育中心联合制作,是一档大型扶贫公益电视节目。

  本期播出的回龙茶推介视频,以特色扶贫产品梁河回龙茶为主线,全方位展示了中国有色矿业集团有限公司按照党中央、国务院的部署,定点帮扶梁河以来取得的显著成效。

  据悉,中国有色集团定点扶贫工作坚持“既要着眼当前,又要兼顾长远”的工作方针,从智力扶贫、技术扶贫、产业扶贫、基础扶贫、教育扶贫、招商引资扶贫等角度开展高效精准扶贫工作,2002年以来,共投入专项扶贫资金超过2400万元, 引进的大唐中色通信服务公司在梁河注册成立,中国有色集团投入资金1000万元,为当地解决就业难的问题。

  2018年11月中国有色集团董事长、党委书记、总经理王彤宙(左二)为梁河县高山生态腌腊加工厂揭牌

  2018年,中国有色集团还投入65万元向梁河相关学校捐赠图书和全新电脑、57万元援建梁河县高山生态腌腊加工厂项目、400万元支持光伏项目建设、78.8万元采购梁河县兆宗茶叶精制厂扶贫劳保茶等。各类项目的实施,切实提高了梁河县贫困人口自身素质,增加了贫困群众增收渠道,提升了产业竞争力、培育和壮大了产业,完善了贫困村寨基础设施。同时,中国有色集团精心选派扶贫干部,深入扶贫第一线积极开展工作。

  2018年10月中国有色集团扶贫干部、德宏州副州长张辉(右一)陪同集团出资企业工会代表到梁河大厂调研万亩茶园

  中国有色集团扶贫干部、梁河县副县长李皎皎(右一)和驻村第一书记李建峰(左一)深入建档立卡户家中开展工作

  本次在央视重点推介的回龙茶,是梁河县支柱产业之一。2017年,中国有色集团投入26.4万元组织开展各类技能培训,培训出中级茶艺师42名,高级茶艺师42名,培训有效提升了梁河回龙茶艺水平,增强了贫困群众的致富能力。

  梁河茶艺师培训

  梁河县海拔860—2672米之间,年平均气温18.4℃,土壤肥沃,降水丰富,回龙茶产区四季云雾缭绕,得天独厚的自然环境为回龙茶生长提供了良好的条件。2018年,目前,全县茶园种植面积5.3万亩,年产干茶3300多吨,工农业总产值2.6亿元,涉茶农户1.6万户6.5万人,茶叶产区户均茶叶收入12000元,人均茶叶收入3000元。

  梁河回龙茶制作工艺独特,至今仍保留着磨锅茶制作工艺。回龙茶内含营养物质十分丰富,回龙绿茶样品检测结果为:水浸出物47.5%,其中:茶多酚41%,氨基酸3.8%,咖啡碱2.7%。回龙茶与全国绿茶形成了明显的差异性和个性特征:芽叶肥壮,自然弯曲,白毫显露,汤色黄绿明亮,香气高爽、栗香浓郁,鲜爽甘甜,滋味醇厚,余味悠长,持久耐泡。

  采摘古树茶

  制作磨锅茶

  在海拔1500-2500米的区域,梁河现存的古茶树分布面积3万余亩,树龄千年以上的古茶树1500余株,最大的一株树龄1500年,径围4.1米。2017年10月,梁河县青龙山古茶园被云南省农业厅授予“魅力古茶园”称号。

  梁河古树茶园

  2014年以来,梁河县每年都举办回龙茶文化节,邀请省内外客商参加回龙茶开采仪式,参观茶叶生长环境、加工企业,品尝回龙茶。

  梁河回龙茶文化旅游节

  2016年12月,中国品牌建设促进会发布地理标志产品“回龙茶”的品牌价值为5.75亿元,2018年梁河县被中国流通茶叶协会评为中国茶业百强县,回龙茶享誉省内外。

  回龙绿茶

  回龙红茶

  回龙茶地理标志认证

  本次回龙茶推介开场舞《古歌古茶情意浓》由梁河县文化和旅游局编排,演员全部来自梁河县文工团,在节目排练过程中得到了中国有色集团的大力支持,在舞台上展现了梁河元素,凸显了梁河魅力。

  为更好地宣传推介梁河回龙茶,舞蹈演员、茶艺师曹明丽还用汉语和阿昌语两种语言在央视舞台倾情推介,起到了良好的宣传效果。

  中国有色集团扶贫干部、梁河县副县长李皎皎(右二)和曹明丽(左二)倾情推介回龙茶

  “梁河回龙,天下共品。”喜欢回龙茶的朋友不妨到梁河做客品尝。

  中国有色集团组织干部职工到录制现场加油助威

  演员和嘉宾合影留念

发布人:刘亚旭