在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

梁河组织开展地质灾害应急演练

2019-07-09
作者:董练梅 董诗敬
核心阅读梁河县组织开展2019年地质灾害应急演练,县人大常委会、县人民政府领导,县直成员单位、县民兵应急力量、乡镇有关人员等共计140余人参加演练
  

  7月4日,梁河县组织开展2019年地质灾害应急演练,县人大常委会、县人民政府领导,县直成员单位、县民兵应急力量、乡镇有关人员等共计140余人参加演练。

  “全体一、二队村民请注意,县防灾指挥部已发出红色预警警报,遮岛镇团结社区遮岛小河已出现上游滑坡迹象和崩塌危险,请大家听从指挥,按照标示,尽快向安全地带有序转移。”灾险情调查监测组组长岳福元说。

  广播里传来指挥部发布的紧急预警通知,村预警人员在村道用敲锣、吹口哨、拉报警器开展预警,应急抢险组人员逐户敲门检查人员是否都撤离,并帮助行动不便的老人和小孩按照转移路线撤离。“暴雨”持续不断,民兵队伍作为应急抢险主力军,手握铁锹、肩扛沙袋,迅速奔至河道滑坡隐患处,在指挥长现场指导下,采用码土袋固脚阻滑的措施进行沙袋堆放处置隐患险情。

  经过一个多小时紧张、有序的演练,圆满地完成了灾前预警、召开紧急防汛会,抢险应急队伍集结、用土沙袋为水库固脚阻滑、紧急转移撤离群众、群众伤亡急救等6个科目的演练。“这样的演练贴近实际,让我们在防汛抢险、地质灾害应急救援方面学到了很多东西,在灾难面前提高了抢险应对能力。”现场参演民兵应急连一排排长杨云告诉笔者。

  通过演练,检验了《梁河县人民政府突发地质灾害应急预案》和应急措施的可行性,提高了全县应对突发性地质灾害的能力,锻炼了应急抢险队伍。

发布人:杨建晓