在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

移风易俗新风来

2019-06-18
作者:肖素梅
核心阅读梁河联九畜牧生态园拟建在梁河县九保阿昌族乡、曩宋阿昌族乡和小厂乡交界处的群山里,计划向群众租地建厂,因涉及建设、防疫及管理等问题,需要群众迁坟58冢
  

  梁河联九畜牧生态园拟建在梁河县九保阿昌族乡、曩宋阿昌族乡和小厂乡交界处的群山里,计划向群众租地建厂,因涉及建设、防疫及管理等问题,需要群众迁坟58冢!

  一石激起千层浪,许多人纷纷摇头:“宁拆一座城,不迁一冢坟”,这是一个几乎不可能完成的任务。更何况是租地,为了每亩一年几百块钱的租金,竟然让全村把祖坟迁了,太难了。

  然而,这个无比艰难的任务竟然被九保阿昌族乡党委、政府完成了!建成的马鞍山畜牧园区迁坟安置点经完善手续后,将成为德宏州首家乡村级农村公墓,为当前全州各地开展的农村殡葬制度改革开了先河。

  事情从2018年7月说起,上海青浦区帮扶项目梁河联九畜牧生态园建设项目落地梁河,项目投入3500万元(梁河县政府注资1000万元),一期规划存栏母猪1500头,年出栏3万头育肥猪,二期规划存栏母猪3000头,年出栏7万头。项目建成后,集饲料生产、养殖、屠宰、销售为一体,可为建档立卡户提供用工岗位和分红,增加村集体经济收入。面对这样的好事,干部群众均拍手称好。然而,该园区选址用地的100.8亩范围内需迁坟58冢,涉及的九保阿昌族乡九保村老沙坝村民小组群众坚决不同意。“如果国家建设高速公路、学校等基础设施,我们一定支持!为了一个招商引资项目,更何况是租地,又不是征地,租期到了难不成把祖坟再迁回来,没办法跟列祖列宗交代。”在征求意见中,许多群众这样表态。

  乡党委、政府研究决定,由书记、人大主席、乡长带领干部职工组成三个工作组入户做思想工作,那段时间,每个夜晚,工作组都泡在群众家里。“项目区内,有瞿、段、邵、李、肖等姓氏家族的祖坟。一冢坟主人的后人繁衍到四五代,往往涉及10多户人家,谁也不敢做主表态,有的群众一提到迁坟,家门都不让进,动员群众迁坟的工作非常难做。一位七十多岁的老人,平日里为人和气,听说要拆夫妻俩辛辛苦苦建好的生基坟,大发雷霆,一气之下生病住院,差点就……”九保阿昌族乡九保村委会主任何元寿告诉记者。面对这样的僵局,怎么办?

  “我们县能引进这么好的一个扶贫项目不容易,再难也要干!我们要解决的问题是怎么补偿、迁到哪里、建成什么样、怎么迁,只有明确了这些问题,我们才能和群众谈,但当前首要的是转变群众的观念问题,说一千道一万,还是要让群众亲眼看。”乡党委书记孙家本说。于是乡党委、政府决定带着群众代表到腾冲新岐和和顺镇,参观学习公墓建设管理工作,听取他们讲解建设公墓的好处和意义,以转变群众的观念,打消群众的顾虑。通过现场参观学习,达到了预期目的。

  接下来,为使公墓建设符合群众意愿,在选址上多方听取群众想法,考虑迁坟家族、历史多方面的因素,请寨子里有威望的老者参考,尊重群众习俗等方式,最终确定了地点,考虑到一并解决周边其他村寨的公墓建设问题,一次性按乡级农村公益性公墓建设标准规划,共征收了7.8亩土地。选址确定后,就要同步解决补偿标准、建设标准、怎么迁的问题。公墓建设中,他们严格按照殡葬管理相关规定的建设标准,设计了三个标准样式的公墓,最终按照少数服从多数的原则,确定了一个样式的公墓,每个公墓建设资金2800元。为了推广文明祭扫,在公墓建设过程中规划建设了集中焚香炉,按照群众习俗分为正常死亡和非正常死亡安埋区域,现整个公墓共建有坟墓65冢。在补偿标准的问题上群众这样说:“让我们迁坟还要贴钱是坚决不同意,但我们也不会在这种事情上来赚国家的钱”。乡村工作组最终采取参照高速路补偿标准,结合走访群众了解的价格,以及专门聘请经验丰富的打坟师傅现场评估,综合多方面的意见来确定。至于怎么迁的问题,群众也没有经验,考虑到迁坟工作时间紧任务重,由乡政府统一请人来迁,这样既节省时间又能降低成本。

  “一系列前期工作做好了,最关键的就是做群众思想工作,让他们签字同意了,我们确定工作思路,从党员、干部入手,紧盯家族中有威望的、群众眼里的能干人,以他们为突破口。瞿生能是第一个签字同意迁坟的,以前是村民小组长,大家看到老社干部都同意迁,思想有了一些动摇,紧接着工作组紧锣密鼓地入户动员,从易到难,一家一家的突破。到最后,有些群众偷偷到公墓地认号,有的还没有签字领钱就先把坟迁了。”说到这,孙家本长舒了一口气。

  从公墓建设到迁坟结束,仅用了两个月的时间!“令人欣慰的是,2019年清明节后,老沙坝村的一个老人去世了,她家自觉选择火化,然后安葬到了公墓里。以往农村群众土葬的观念正在慢慢改变。”孙家本说。

  5月25日中午,记者来到马鞍山畜牧园区迁坟安置点,只见蓝天白云下,群山之间的马鞍山畜牧园区迁坟安置点,一排排墓茔依山而建,整齐庄严,一派肃穆的气象。而正在施工中的梁河联九畜牧生态园区内,机器轰鸣,工人正在紧张地搅拌砂石、砌砖,建设种猪场。梁河联九畜牧生态园公司负责人周普云带着我们参观了项目规划图、预购的设备和正在建设中的厂房、办公区等,他告诉记者,园区建成后,将重点养殖生态黑毛猪,公司将派来科技人员指导,在本地招工人。近期受非洲猪瘟影响,无法异地调运能繁母猪,预计年底可以投入生产。

  园区项目如期顺利建设,全州首个乡级农村公益性公墓建成,集约用地成效显著,群众的殡葬观念逐渐转变……“迁坟”,终于迎来了多赢的局面!

发布人:杨建晓