在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

云旅四季论坛考察组走进梁河,带你解锁梁河旅游新视界

2019-06-13
来源:云旅四季论坛
核心阅读初步确定拟在2019年8月“梁河国际葫芦丝文化节”前夕举办“云旅四季论坛·梁河专场”活动。
  

  2019年6月4日至5日,“云旅四季论坛”组委会成员,前往德宏州梁河县与当地文化和旅游局对接“云旅四季论坛”活动举办事宜,初步确定拟在2019年8月“梁河国际葫芦丝文化节”前夕举办“云旅四季论坛·梁河专场”活动,并且具体对接了活动方案、举办场地和其他相关事项。之后,“云旅四季论坛”组委会成员对梁河县的文化和旅游资源展开了考察,收获了魅力梁河带来的一个又一个惊喜……

  惊喜一:一段厚重历史荡气回肠

  李根源故居

  梁河古称南甸,自西汉地属益州不韦县,至今已有二千多年的历史,位于云南省西部,是德宏傣族景颇族自治州的北大门。梁河特殊的地理区位和多民族共居的复杂现状,使其自古以来即是兵家必争之地却又是中央王朝难以驾驭之所。近代以来,梁河各族人民为争取民族独立和国家解放与帝国主义和封建主义进行着不屈不挠的斗争。

  外交专员、滇缅界务问题专家尹明德,早年东渡日本留学,为参加反帝爱国运动,弃学回国,1919年投身“五四运动”,被选为学生代表;毕业后致力于深入勘探中缅边界,著有《滇缅界务交涉史》1册、《滇缅界务北段调查报告》1册、《云南北界勘察记》8卷、《滇缅南界勘查记》6卷、《中缅界务交涉汇编》4卷。解放后,奉周恩来总理邀请,协助国家完成了中缅边界划定工作。

  民国元老李根源先生,抗战艰危时刻,一篇《告滇西父老书》如宏钟大吕奏响滇西抗战的序曲,点燃了民众的爱国热情,他的这种风骨、气节,至今仍影响和激励着边疆各族人民。

  中共梁河特委纪念馆

  梁河这块热土,发生了九保三眼井狙击战、曩(nang)宋河三角地带战斗、勐养水草坝伏击战等抵抗日军侵略的战斗。

  诞生了德宏州第一个中共地方组织——中共梁河特委。

  发生了德宏州剿匪第一战的丝瓜坪战斗、以及为和平解放德宏举行奠基礼的马茂战斗。

  惊喜二:一座土司府不同凡响

  傣族“小故宫”

  梁河,从元代开始就成为独立的土司行政区,明代设南甸宣抚司,是云南西部著名的“三宣”之冠,直到1950年才结束长达661年历史的土司制度。梁河南甸宣抚司署是迄今为止全国保存最完整、规模最宏大的傣族土司建筑群,历经三代土司建造而成。是研究土司制度及历史演变的重要资料,也是回望和探寻历史的活化石,被誉为“傣族故宫”,是全国重点文物保护单位和国家4A级旅游景点。

  惊喜三:一支葫芦丝曲韵悠扬

  葫芦丝曲韵

  葫芦丝是起源于梁河县的一种古老乐器,至今已经有两千多年的历史,它音色独特、曲调圆润细腻,富有诗意。千百年来,傣族、德昂族、阿昌族人民用葫芦丝倾诉自己内心世界,表达着喜怒哀乐。

  葫芦丝文化节现场:千人葫芦丝

  梁河县被文化部(现为文化和旅游部)和云南省政府命名为“中国民间文化艺术之乡”——“葫芦丝之乡”。 龚全国、哏德全等一批优秀葫芦丝演奏家,使葫芦丝这一民族艺术飘洋过海,走出云南,走向世界,得到广泛的流传,同时也让梁河惊艳世界。

  惊喜四:一杯回龙茶酽甘清爽

  茶园采摘

  梁河县拥有得天独厚的自然生态环境,特别适宜茶树生长。这里超过千年树龄的古茶树至今还有数千株之多,有的径围4.41米、树龄达1500年之久。梁河回龙茶“酽而不浓、甘而不涩、清爽可口、韵味悠长”,2013年获得了国家农业部农产品地理标志认证。

  惊喜五:一碗“植物燕窝”身心滋养

  滇皂荚

  滇皂荚,俗称皂角米、白籽仁,也叫“雪莲子”,是一种纯天然养生圣品。梁河县境内的皂荚树多为野生,皂角粒胶质透明,香糯润口,含有丰富的植物胶原蛋白和多种维生素,有养心通脉、清肝明目、美容养颜的功效,被称为“植物燕窝”。

  “植物燕窝”粥

  惊喜六:一个“温泉浴”神清气爽

  龙窝温泉滚锅

  梁河是休闲康体的好去处,境内地热资源丰富,共有17处温泉,其中水温97℃沸泉2处,80℃热泉4处。

  底养温泉

  浸在梁河的温泉里,每一寸肌肤都被温暖柔滑地滋润着,眼前的江水缓缓流过树木葱郁的青山,江对面的大树上栖息着一群白鹭,更远处的山坡上,有牛儿在吃草。微风不时送来木叶的清香,万籁皆寂静,只闻泉水潺潺和鸟鸣嘀啾。温泉池里的人或坐或躺,傣族少女裹着隆基泡在水里,任凭美丽的裙裾在温泉水里飘荡,大家神情愉悦,悠然自得,这里的人,都已彻底融入自然……

  梁河夜景

  梁河县国土面积1136.69平方公里,辖6乡3镇62个村委会、4个社区,总人口17万人。是一个以种植粮、蔗、茶、烤烟和畜牧养殖为主的农业县。县内居住着汉、傣、景颇、阿昌、德昂、傈僳等13个民族。少数民族文化、中原文化和东南亚异域文化在这片土地上相互交融,形成了绚烂而厚重的历史人文底蕴。

  八月,“云旅四季论坛”将要落地梁河,我们可以一起相约梁河,去尽情邂逅隐藏在“葫芦丝之乡”的更多惊喜。

发布人:线木汤