在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

梁河判决一起涉恶犯罪案件 首犯段某斌获刑12年

2019-05-09
来源:德宏网
核心阅读梁河县人民法院对段某斌、杨某听等六名被告人犯抢劫罪、非法持有枪支罪、盗窃罪一案一审公开宣判。
  

  2019年5月8日上午,梁河县人民法院对段某斌、杨某听等六名被告人犯抢劫罪、非法持有枪支罪、盗窃罪一案一审公开宣判。对被告人段某斌以抢劫罪判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币一万五千元;对被告人杨某听以抢劫罪、非法持有枪支罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币一万五千元;对被告人周某龙以抢劫罪判处有期徒刑十年零四个月,并处罚金人民币一万五千元;以抢劫罪、盗窃罪判处其余被告人有期徒刑三至四年,并处罚金人民币五千元至七千元不等的刑罚。

  梁河县人民法院经开庭审理查明,2018年8月至9月期间,被告人段某斌纠集被告人杨某听、周某龙、董某伟、寸某川、肖某平在梁河县曩宋乡马茂村附近公路上,手持刀、木棍等作案工具对途经车辆实施抢劫。被告人杨某听在无持枪许可证件情况下非法持有以火药为动力发射枪弹的非军用枪支一支。被告人董某伟在梁河县曩宋乡、九保乡等地多次实施盗窃。被告人段某斌、杨某听、周某龙经常纠集在一起,以暴力、胁迫手段在梁河县曩宋乡马茂村附近公路上多次实施抢劫,为非作恶,扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣的社会影响,属于恶势力犯罪。

  法院认为,被告人段某斌、杨某听、周某龙、董某伟、寸某川、肖某平以非法占有为目的,采用暴力、胁迫等方法抢劫他人财物,六名被告人的行为均已构成抢劫罪;被告人杨某听违反枪支管理规定,非法持有以火药为动力发射枪弹的非军用枪支一支,其行为已构成非法持有枪支罪;被告人董某伟以非法占有为目的,盗窃他人财物,数额较大,其行为已经构成盗窃罪。法院根据各被告人的犯罪事实、性质、情节和社会危害程度,依法作出上述判决。

  人大代表、政协委员、各界群众共计50余人旁听了宣判。

  图文来源:梁河县人民法院

发布人:线木汤