在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

上海青浦摄影家镜头下的梁河,美得让人心醉!

2019-04-28
作者:梁河县融媒体中心
核心阅读用镜头下梁河的山水田园、民族风情。
  

 

2019年4月14日-18日,为迎接新中国成立70周年,体验边城少数民族文化,品味梁河回龙茶韵,梁河县邀请上海市青浦区摄影家协会6名摄影家走进葫芦丝之乡梁河,开展以“沪滇协作▪情暖边城”为主题的摄影采风活动,在为期5天的活动中,摄影家们先后到梁河县城、大厂乡回龙寨、曩宋阿昌族乡关璋村、九保阿昌族乡九保村、芒东镇小寨子村、勐养镇邦盖村等地进行采风,用镜头记录梁河的山水田园、民族风情,下面就跟随小编一起感受摄影家们镜头下的大美梁河。

泼水狂欢

 
 

泼水节,亦称“浴佛节”,是傣族阿昌族布朗族佤族德昂族以及泰语民族和东南亚地区的传统节日,一般在公历的四月中旬举办,持续3至5天,期间大家用纯净的清水相互泼洒,祈求风调雨顺,幸福安康!

山水田园

 
 

 

梁河县地处祖国西南边陲,属德宏傣族景颇族自治州,辖6乡3镇66个村委会(社区),总人口17万人,全县国土面积1136.69平方公里,是著名的葫芦丝之乡,山水田园,风光秀丽。

 

回龙茶韵

 
 

 

梁河回龙茶因主产于大厂乡回龙寨而得名,内含营养物质十分丰富,回龙绿茶样品检测结果为:水浸出物47.5%,其中:茶多酚41%,氨基酸3.8%,咖啡碱2.7%。2016年12月,中国品牌建设促进会发布地理标志产品“回龙茶”的品牌价值为5.75亿元人民币。2014年以来,梁河县每年都举办回龙茶文化节,邀请省内外客商参加回龙茶开采仪式,参观茶叶生长环境、加工企业,品尝回龙茶。

在梁河县海拔1500-2500米的区域,现存的古茶树分布面积有3万余亩,有栽培型、过度型、野生型三大类。其中:树龄千年以上的古茶树1500余株,最大的一株树龄1500年,径围4.1米,仍然枝繁叶茂。

 

 

宣抚司署

 
 

 

南甸宣抚司署,坐落在梁河县城遮岛镇南甸路,建于清咸丰元年(1851)年,是目前云南保存最完好的土司衙门。在一九九六年十一月二十七日公布为全国重点文物保护单位,是著名的国家4A级景区。

九保古镇

 
 

 

梁河县九保阿昌族乡又称九保古镇,始建于东汉,是个有着千年历史的古村落,是民国总理李根源先生的出生地。每年春节、十一国庆节期间举办的九保美食街吸引大批美食爱好者慕名而来!

民族风情

 
 

 

梁河县内居住着汉族、傣族、景颇族、阿昌族、傈僳族、德昂族等13个民族,少数民族人口占总人口的35.5%,民族风情浓郁。

勤劳致富

 
 

 

梁河县各民族是勤劳的民族,他们用双手创造幸福。近年,在省烟草专卖局(公司)的大力帮扶下,阿昌族整乡推进整族帮扶工作顺利推进,烟草已成为梁河县支柱产业。

红色传承

 
 

 

梁河是一片红色的热土,1950年1月建立的中国共产党梁河区特别委员会是德宏地区最早的党组织,隶属于中共滇西工作领导小组,驻地大厂。2018年7月1日,德宏州第一个党组织——中共梁河特委纪念馆建成开馆,目前已经成为红色教育的重要基地。

青浦帮扶

 
 

 

近年来,上海市青浦区投入资金4443.98万元,在梁河实施援建项目28个。对勐养镇帮盖村、界岭村和芒东镇丙费村等实施整村推进。通过帮扶,项目区发生了巨大变化,群众收入大幅增加,村庄环境整洁漂亮,后续发展更加强劲,形成了多层次、多形式、全方位的扶贫协作和结对帮扶格局。

摄影家们采风的时候是这样子的:起早贪黑,跋山涉水,就为了拍好一张图片!好作品背后凝聚的是摄影家们的辛勤汗水!

中国葫芦丝之乡——梁河欢迎您!

供稿:板如兴 莫成勇。

图片:上海市青浦区摄影家协会 瞿关松 朱伟星 潘明明 张军华 徐 整 孙文美。

部分图片由梁河县委宣传部及曹保相提供。

发布人:线木汤