在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

为人生插上坚强的翅膀

2015-09-07
来源:德宏团结报
作者:杨国平
核心阅读从梁河县农村的一个残疾孩子到芒市街上家喻户晓的电器经营维修店老板,杨恩盈走过了一段不平凡的人生路。杨恩盈说,人的一生难免会有崎岖坎坷,只要不放弃,生活就会有希望
——德宏州首届“励志创业 回馈社会”十大杰出企业家提名奖杨恩盈
  

  杨恩盈检查店里的商品

  在我们的身边,总有那么一些人,默默无闻地为生活努力拼搏着。无论遇到再大的挫折,他们不叫屈、不喊苦,心如磐石,不遗余力地克服困难;当获得成功之时,他们不张扬、不骄傲,为身边需要帮助的人群尽一份微薄之力。他们不像攀岩的凌霄花,而像冬天里墙角的一枝腊梅,总是选择在无人的时候悄悄开放。

  不放弃,人生就有希望

  从梁河县农村的一个残疾孩子到芒市街上家喻户晓的电器经营维修店老板,杨恩盈走过了一段不平凡的人生路。杨恩盈说,人的一生难免会有崎岖坎坷,只要不放弃,生活就会有希望。

  杨恩盈很小的时候就患上了小儿麻痹,一条腿残疾了。直到9岁那年他才借助着拐杖走进学校,初中毕业时已经年满18岁的杨恩盈失去了参加高中升学考试的机会。杨恩盈情绪十分低落,他把自己关在房间里,想着自己以后还能做些什么?就在他处于迷茫无助的时候,他的初中物理老师给予了他帮助。这位老师有一手修理电器的好技术,经常带领学生勤工俭学。老师鼓励他学习电器修理,将来有一门技术可以谋生。开始,杨恩盈一心只想读书,对电器修理没有多少兴趣。在老师的耐心指点下,他修好一件又一件电器,看到许多不能使用的电器在自己手中又“活”了过来,杨恩盈看到了自己的价值,对电器修理越来越感兴趣了。

  人生总是这样,你用什么态度面对它,它就怎么样来回报你。1998年,幸运之神眷顾了杨恩盈。当得知芒市糖厂医院能够通过手术减轻肢残患者的残疾度,杨恩盈的父亲就带着他到芒市糖厂医院治疗。住院期间,杨恩盈躺在床上还在看家电维修的书籍,一些护士知道他会修理家电后,就把家里坏了的电器拿来让他“练练手”。住院一个多月,他认识了很多医护人员和病人,这些人给了杨恩盈很多帮助。一位当时和杨恩盈在一起住院的朋友出院回家后,经常帮他购买一些电器修理的书籍,还鼓励他到芒市开一家修理店。医护人员对他也很同情,替他减免了部分医疗费用。经过手术和康复训练,杨恩盈终于丢掉拐杖,可以向正常人一样走路了。

  生活,平常心最重要

  身体康复以后,杨恩盈的自信心也逐渐增强了,这更加坚定了他靠自己的双手和努力创造人生价值的信念。于是,25岁的杨恩盈带着物理老师送给自己的一套修理工具和家人拼凑的1000块钱,与朋友赊了一些电器材料,在芒市租了一个简陋的铺面,开始了自己的创业生活。

  杨恩盈修理电器很认真,尽量会满足顾客的需要,平时的收费也很低,如果只是简单的小问题,他就免费为别人修理。时间长了,到他铺子里修理过电器的顾客,差不多都成了“回头客”,杨恩盈的生意逐渐好了起来,慢慢地从一个电器维修铺发展成了一家经营各种家用电器和维修的营销点。很多顾客到杨恩盈的店里买东西,不但买到质量有保障的产品,而且还得到了实惠的价格,也有了优质的售后服务。那些经常在杨恩盈店里进出的老客户,还不时会介绍一些朋友来店里购买电器。

  “做生意最重要的就是讲诚信、讲质量,我宁愿每笔生意少赚一点,甚至有时候一分钱不赚,也要保证产品质量和价格公道,只要顾客肯定我的产品、肯定我的为人,慢慢的我就会积累下充足的客源,我的生意也就会越来越好。有时候觉得做生意就跟过日子一样,平常心对待就好。”杨恩盈告诉记者。

  随着生意规模的不断扩大,杨恩盈将铺面搬到了市区的繁华地段。杨恩盈与店主签订了3年的租用合同,但租期未满半年,房主就因为一个项目建设要收回铺面。很多人都支持杨恩盈向房主索要赔偿,但杨恩盈了解到房主的难处后主动提出退租。回来房主的项目没有批下来,他深知杨恩盈通情达理,便把更多的铺面长期租给了杨恩盈。

  做人,要懂得知恩图报

  靠着诚信经营和多为顾客着想的理念,杨恩盈的事业做得风生水起。杨恩盈一直认为,自己身体条件特殊,能够在社会上自力更生,是因为有众多好心人的帮助,有顾客愿意接受自己的服务,当自己有能力的时候也要回报社会。

  多年来,杨恩盈积极为灾区、贫困地区和社会事业筹集善款、贡献爱心。“虽然我个人的能力有限,但是只要我能做到的,我都会尽力去做一些,哪怕贡献的不多,也是我的一份心意,也是我对社会尽的一份力。”凡是个私协会、团委、残联、工商等部门举办义务服务活动,杨恩盈都积极参加,每年的“3·15”宣传日、助残日、三下乡活动,杨恩盈都会带上修理工具义务帮助别人修理家用电器。州红十字会副会长朗昌辉告诉记者:“杨恩盈很热衷于公益事业,哪怕就是帮助群众解决一些生活上的小问题,他都不遗余力,他的这种精神值得我们学习。”

  杨恩盈经常把店里搞“以旧换新”活动换回来的一些旧家用电器修好后,送给生活困难的人家使用。他还多次义务为残疾人进行电器修理培训,鼓励他们学得一技之长,将来在社会上自力更生。杨恩盈总结了自己的多年从商经验:只要勤劳、讲信用,每个人都能做出一番事业来。

  “一个人,无论你的出身多么不幸,只要你敢于面对现实,不自卑、不放弃,对自己的生活充满信心,总有一天你会能够证明自己存在价值和意义。”杨恩盈坚定地说。

发布人:jinbo