|

陇川县各级党组织全力打好防汛抗洪攻坚战

2020-07-21 来源:德宏网 作者:陇川组工

  哪里有困难,哪里就有党员,哪里就有党旗飘扬!近段时间来,陇川县持续强降雨,局部地区出现大暴雨,多地出现洪水、塌方、滑坡等险情。为全力守护人民群众的生命财产安全,陇川县坚持在最短时间内把党组织和党员带动起来、凝聚起来、组织起来,推动广大基层党组织和党员干部群众在救灾一线冲锋陷阵、挺身而出,全力投入到防汛救灾工作中去,诠释了新时代新担当新作为,在抗灾抢险一线筑起了一个个战斗堡垒。

  吹响“集结号”,众志成城克难关

  据统计,从今年汛期开始到7月18日24时,陇川县暴雨洪涝灾害致全县765户3436人受灾;造成水稻、甘蔗、玉米、草果等农作物受灾面积4525.8亩,成灾面积2604亩,绝收面积220.68亩;直接经济损失474.1815万元。其中:农业损失231.3292万元,基础设施损失233.37万元,家庭财产损失9.08万元。县委县政府充分认识当前防汛工作的严峻形势,把防汛工作当作全县首要工作任务来抓。全面研究谋划防汛工作,从组织机构、工作机制、防汛物资准备、安全检查、应急预案演练等环节入手,全面落实防汛主体责任,并将责任细化分解到岗位,做到统筹兼顾、重点突出。同时突出党建引领,下发紧急通知,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,积极动员全县各级党组织和党员参与防汛工作,组织各级党员干部以最快速度在汛情最严重、抗灾最困难、群众最需要的地方集结,帮助群众解决实际困难,让群众任何时候都能听到党组织的声音、看到党员干部的身影。★如章凤镇在汛情发生后迅速组织“党员抢险队”,由党员主动加固最滑最深的河堤,在党员干部以实际行动做出带头作用的感召下,许多群众扛着锄头、带着斗笠、腰别砍刀投身到防汛工作中,筑起众志成城救灾抢险的铁壁铜墙,最终出动党员76人,发动群众130余人,使用沙袋800余只,保护了南洼河附近的1600余亩甘蔗地不受洪水侵害。

  发起“冲锋令”,积极担当勇作为

  在县委的统一领导下,各级党组织组织广大党员干部立即行动,奔赴一线。广大党员坚持以身作则、身先士卒,严格按照防汛要求,到灾情最严重、抢险最困难、群众最需要的地方,做到第一时间发现险情,第一时间处置险情,全力以赴做好抢险救灾工作,妥善安置受灾群众、保障基本生活。在党组织的发动下,全县各村党员纷纷自发组成党员巡逻队,防汛救灾作为当前第一位的任务,发扬不怕疲劳、连续作战的作风,严格落实包保责任制,组织党员群众严防死守,加强轮流值班、监测预警、堤库巡查、应急处置等,及时排查化解各类风险隐患。走村串户了解群众水涝情况。登山下田查看地质灾害隐患点。左铲右锹排查巩固薄弱地段。他们冲锋在抗洪的最前沿,与时间赛跑,与洪水竞速,筑起了一道道抗击洪峰,保卫家园的“铜墙铁壁”。★如暴雨导致城子镇巴达村曼崩坝小组唯一的人饮蓄水池塌方,严重影响到村民日常用水。紧要关头,党支部立即召开会议,会上71岁老党员永么朋发起号召,“村民们,突发这样的事情,我们只能自己先行动起来,不能光等着上面来解决。”在其带动下,党员群众纷纷决定前往老水源地清理水池,并临时接了水管,缓解了村民的饮水问题。★如疾控中心工作人员在护国乡开展完健康素养入户调查工作返程途中因突发泥石流,一车3人被推下离路20米的山沟。护国乡党委政府接到信息后迅速组织党员和民兵队伍20余人次进行施救,将3人安全救出,全面展现了党组织和党员的硬核担当。

  打好“组合拳”,织密防汛安全网

  县委县政府以高度的政治责任感和极端负责的精神,恪尽职守、勇于担当,采取得力措施,有效应对灾情,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。注重统筹谋划。★7月2日,组织章凤镇、水利局对章凤南宛河流域村寨、水库堤坝开展隐患排查;★7月8日,按照省、州防汛抗旱指挥部要求,对我县防汛抗旱指挥部的组成单位和人员进行了充实和调整;★7月13日,县委副书记、县长郑洪云组织县防汛抗旱指挥部、章凤镇、陇把镇、景罕镇相关人员检查南宛河主河、边赛河、海岗水库情况;★7月14日李正环副州长到陇川指导防汛工作,到吕良至龙安河段、弄贯水库、麻栗坝灌区通道断裂区等多地进行巡查,指导我县防汛抗洪救灾工作;★7月17日,按照全州防汛抗洪救灾视频会议精神,部署我县下一步防汛抗洪工作,要求各个乡镇必须加强24值班值守,灾情要第一时间上报;同时组建8个工作组,迅速开展防汛隐患大排查大整治工作。注重宣传警示。通过张贴公告、设置宣传栏、微信群发多条“汛情通报”,“温馨提醒”、村内大喇叭及等方式普及防汛防灾知识,做到防汛宣传不漏一户、不落一人,增强农民群众的防汛抗洪意识,切实加强安全避险知识的宣传,确保一旦发生险情,能及时组织转移。同时党员充分利用自身对地理位置和易涝易害点的熟悉程度和自我优势,在存在隐患的重点地段设置警示牌、警戒线,并及时将情况与村委会沟通汇报,充分发挥党员先锋模范作用,守护群众生命财产安全。注重困难救助。组织乡镇村干部对辖区内的困难群众进行走访,对困难群众家庭存在的安全隐患进行排查并及时消除,帮助辖区内的五保户、低保户、贫困户、独居老人等困难群众安全度过汛期。同时根据受灾情况,积极发动党员群众开展道路恢复和生产自救,确保迅速恢复群众正常生产生活。坚持要把防汛救灾与决战决胜脱贫攻坚结合起来,与做好常态化疫情防控和经济社会发展各项工作结合起来,全面排查受灾情况,抓紧修复因灾受损基础设施和房屋,认真做好受灾困难群众帮扶救助,防止因灾致贫返贫。

  李正环副州长到陇川指导防汛工作

  县委书记李林山到一线指导防汛工作

  县委副书记、县长郑洪云检查南宛河主河情况

  图文:县委组织部 严 倩


    关注我们