在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

陇川“四点发力”有序推动复工复产

2020-02-27
来源:德宏网
核心阅读陇川认真贯彻中央、省、州关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署精神
  

  当前,陇川认真贯彻中央、省、州关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署精神,强化领导、狠抓落实,继续广泛动员各级党组织和广大党员、干部积极投身疫情防控和经济社会发展第一线,持续巩固脱贫成果,抓好春季农业生产,有序推动复工复产,努力完成全年经济社会发展目标任务。

  找准平衡点,确保科学防控与经济发展“两不误”

  面对疫情防控的紧要关头,各级党组织进一步增强大局意识和“一盘棋”思想,统筹好疫情防控和经济社会秩序恢复,认真落实从全面防控转为精准防控、重点防控,从全面停工停业转到全面复工复产,从地毯式排查转到备案报备网格化管理的各项措施;全力以赴推进经济平稳运行,狠抓固定资产投资、工业经济攻坚战、重大项目土地收储、“十四五”规划编制等工作。“两新”组织党组织广泛宣传复工复产政策,发挥行业协会、商会等社会组织的作用,指导和帮助企业科学精准防疫、有序复工复产。依托公安系统“大数据”优势,精准识别输入和输出人员健康信息,决不放松疫情防控工作,实现疫情防控和经济社会发展两不误两手抓两促进。

  找准着力点,确保疫情防控与脱贫攻坚“两手抓”

  今年是脱贫攻坚全面收官之年。当前,正处于新冠肺炎疫情防控关键时期,同时,脱贫攻坚工作已经到了最后的冲锋冲刺、决战决胜的关键阶段。各级党组织进一步提高政治站位,强化思想认识,树立担当意识,消除怠战情绪,克服麻痹思想,抢抓节令,把不能等的事干起来,把硬任务干起来。坚持问题导向,推动攻坚重点难点问题清零;紧盯“三类人员”帮扶措施落实、扶贫项目实施、产业发展、“账账相符、账实相符”等重点工作。把各种农技培训、政策宣讲搬到田间地头、山坡林地等开阔区域,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,做好疫情防控和脱贫攻坚两不误。

  找准支撑点,确保疫情防控与复工复产“双服务”

  陇川实现货运“零阻碍”,重点服务好“米袋子”“菜篮子”生活物资运输,保障复工复产“全产业链”生产物资运输,打通运输前后一公里。交通部门有序恢复长途客运、农村客运和城市公共交通、出租车等客运服务,使人流、物流、资金流转动起来。

  章凤海关在对跨缅境农业合作企业在做好疫情防控措施的基础上,为春耕物资开通“绿色通道”,提供预约通关服务。通过电话、微信等多种方式,帮助企业解决复工复产和进出口中遇到的难题。同时,指派专人“一对一”指导企业规范录入单一窗口,避免报关差错,减低合规性成本,压缩通关时间,实现快速验放。疫情期间,海关部门全面落实“两步申报”“两轮驱动”“两段准入”改革措施,探索“提前申报+”“先放后检”“特定条件放行提离”等通关作业模式,在风险可控前提下对生鲜商品、春耕物资、防疫物资等“提前报、提前审、提前放”,以提升通关效能为切入点提升章凤口岸营商环境。

  找准发力点,确保疫情防控与复工复产“双推进”

  按照分区分级精准防控的要求,各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,切实做到疫情防控和履职工作两不误。严格按照企事业单位复工复产疫情防控措施指南,加强复工人员疫情防控宣传、监督指导工作区域“消杀”、执行“日报制”“零报制”,发现异常情况及时处置。组织人事部门帮扶农村贫困劳动力转移就业、实现稳定增收,杜绝脱贫户返贫情况发生。

  工业园区管委会、市场监督管理局、工业和商务科技局、县发展和改革局等部门,针对部分企业缺工严重、稳岗压力大和重点群体就业难等问题,因企因人分类帮扶,有序推动复工复产。同时,检查、维护健康的市场秩序,密切关注市场商品供应和价格变动情况,严厉打击串通涨价、捏造散布涨价信息,严厉打击囤积居奇、变相涨价等违法行为。各企业以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精气神,鼓足干劲赶抓生产、抢市场,为实现全年目标打下坚实基础。

  陇川糖厂以“党支部+车间(科室)负责人+党员”网格化管理的工作体系,为战“疫”胜利播种着甜蜜的种子。目前,糖厂已实现压榨甘蔗量210800吨,生产白砂糖24363.75吨。

  来源:陇川组工

发布人:杨建晓