在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

抗击疫情,畜牧人这样做

2020-02-27
来源:目瑙纵歌之乡陇川
核心阅读为有效预防和控制新冠肺炎疫情,按照省、州、县疫情防控工作要求,我县畜牧兽医局高度重视新冠肺炎疫情防控工作,全面落实畜牧养殖领域疫情防控工作职责
  

  为有效预防和控制新冠肺炎疫情,按照省、州、县疫情防控工作要求,我县畜牧兽医局高度重视新冠肺炎疫情防控工作,全面落实畜牧养殖领域疫情防控工作职责。

  加强组织保障

  作为县新冠肺炎疫情防控成员单位,1月27日起,全体干部职工取消休假,奔赴岗位,随时待命。1月27日组织召开新冠肺炎疫情防控工作会议,安排部署疫情防控工作。及时编写制定了《陇川县动物疫病监测方案》和《陇川县动物疫病防控技术方案》。完善《陇川县重大动物疫病防控预案》,对动物疫病防控防护用品和消毒药品库存情况进行核实。

  健全各项制度

  在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,继续抓好非洲猪瘟、禽流感等重大动物疫病防控工作,进一步强化规模养殖场户的“一对一”监管工作,做到一日一消毒、一周一清洗,确保全县不发生重大动物疫情。从1月27日开始,累计养殖场开展清洗消毒1106户次,消毒面积93.6501万平方米,屠宰厂开展清洗消毒累计110次,消毒面积4.4万平方米,进出屠宰厂车辆消毒914辆次。

  抓好动物调运监管

  加强检疫人员管理,规范产地检疫、屠宰检疫行为。开展动物产地检疫4020头,产品检疫猪2660头,保障畜禽及其产品正常供应。

  加强宣传力度

  印发了《致畜禽养殖、经营场(户)的一封信》,向广大养殖场(户)宣传新冠肺炎疫情以及禽流感等重大动物疫病防控措施。向规模养殖场发放开展消毒告知书102份。进一步提高了群众对疫情的知晓率和重视程度。

  抓动物疫情监测

  部署开展春季重大动物疫病集中防控专项行动,1月28--31日及时组织人员将免疫需要疫苗分送到全县9个乡镇,做到应免尽免,不留空白。组织开展规模养殖场、交易市场、屠宰场采样监测。采集环境及猪口鼻和禽口腔、泄殖腔棉拭子199份,对环境拭子非洲猪瘟检测弱阳性屠宰场开展指导消毒工作。

  2月2日配合野保办对孔雀、鸵鸟和野猪等野生动物养殖场采样监测,开展孔雀和鸵鸟养殖环境进行棉拭子采集10份;野猪养殖环境和口鼻棉拭子采集10份。

  抓好畜产品及饲料物资保障

  在当前抗击新冠肺炎疫情关键时刻,为了有效保障防控期间畜牧业稳定生产、畜禽饲料及时供应,及时向县指挥部沟通衔接,打通正常的物资运输保障通道,强化畜产品市场供应。在活禽交易市场关闭期间,按省、州工作要求,设置禽类临时屠宰点,保障市场禽肉需求。

  下阶段,我们将把疫情防控作为当前全局最重要的工作,切实扛起疫情防控的政治责任,认真做好疫情防控协同配合、畜禽产品保供稳价、畜牧生产稳定等各项工作,以实际行动增强“四个意识”,做到“两个维护”,坚决打赢肺炎疫情防控阻击战。

发布人:王子瑜