在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

我的“逆行”妈妈

2020-02-18
来源:目瑙纵歌之乡陇川
作者:金雨蓉
核心阅读庚子鼠年如约而至,然中华大地一片寂静,新型冠状病毒的肆虐,按下了每个城市的暂停键,而我的家乡小城——陇川,亦不例外
  

  庚子鼠年如约而至,然中华大地一片寂静,新型冠状病毒的肆虐,按下了每个城市的暂停键,而我的家乡小城——陇川,亦不例外。

  但万物皆有裂缝,裂缝透进来的便是阳光。与我而言,所谓阳光,是那一个个逆行者的身影,坚定不拔,勇往直前。古人论英雄,只为保家卫国,不求青史留英名。而如今的英雄,没有名震四方的威望,有的只是身在前线的责任。不曾退缩,不曾逃离,这是一个个普通的人民,亦是一个个坚不可摧的英雄。

  何其有幸,我的妈妈亦是那逆行者中的一员,作为疾控中心的主任,她也注定要承担更多,而我亦如新闻上那个将外公和妈妈“借”出去的女儿一般,将我的妈妈“借”了出去,千千万万逆行者背后的我们都知晓,她们既是能顶起这个家,便也能顶起这座城市的一片天。自除夕以来妈妈没有休息过一天,为了排查疑似病例的密切接触者,更是整日奔波。年岁尚小的弟弟因见不到妈妈而哭闹不止,好不容易回到家中,电话铃声却是依旧响个不停。往日温馨的家中少了妈妈哄弟弟的温声细语,少了妈妈做家务的忙碌身影,少了妈妈精心烹饪的可口饭菜,却多了新冠病毒的特有名词,但她一直坚定从未后悔。

  疫情蔓延至今,无数坚毅的人坚守在岗位的一线,贡献着属于自己的一份光一份热,他们支撑着无数个家庭的希望,他们身边是亲人,身后是祖国。

  隔离病毒,但不隔离爱,当众人因病毒肆虐而极少出门之时,如妈妈般的疾控工作人员却奔波在一线,他们深知对于没有确诊病例的家乡小城来说,预防和阻断更显得尤为重要。于是,对于疑似病例标本的采集送检、密切接触人员的排查隔离、重点区域的消毒处理等成为了他们工作的重中之重,作为一道重要防线,他们一丝不苟,从不懈怠,给予了人民安全的重要保障,他们逆行而上只为了控制一切可疑传染源,切断一切传播途径,保护一切易感人群。他们在风雪中义无反顾地为众人抱薪,为社会奉献。

  鲁迅曾言:我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人。如今的逆行者便是这些人,也许没人知道那千千万万的逆行者是谁,但人人皆知他们是为了谁。如基辛格在《论中国》中所说“中国总是被他们最勇敢的人保护得很好”,我也坚信这些最勇敢最可爱的逆行者们,必会使千万炎黄子孙心怀希望,必会保我华夏山河九州大地无恙,必会让这人间雾霭消逝霁云终临。

发布人:王子瑜