在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

我用“敬业服”换您“平安福”

2020-02-17
来源:目瑙纵歌之乡陇川
作者:张婕
核心阅读有这样一群逆行的身影,在疫情防控面前闻风而动脚步匆匆,心系万家冷暖,情牵百姓安危,演绎着今春最美“敬业福”
  

  谁都没料到2020年是以一场突如其来的疫情在全国爆发的方式开启,打乱了人们原本安定有序的生活节奏,阻隔了满载风尘只为归家团聚的路途,这个不寻常的春节似乎为安居乐业的日子按下了暂停键。于是,有了这样一群逆行的身影,在疫情防控面前闻风而动脚步匆匆,心系万家冷暖,情牵百姓安危,演绎着今春最美“敬业福”。

  他们为了严严把住陇川疫情可能传播的重要关口,怀揣着“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心投身到抗疫最前线。大队领导靠前指挥带头值守一线,全体人员取消休假,中队领导编入民辅警战队,党员同志主动请缨。在瑞章高速公路收费站服务区,执勤民警示意每位驾驶员停车接受检查,待医护人员测完体温,立即上前使用公安警务核查平台对驾乘人员信息进行查询,仔细询问近期行踪,了解具体情况,排查风险,还不忘耐心叮嘱驾乘人员:“出门记得戴口罩,没事不要到处跑,身体不适及时就医!”。

  生活方式千万种,其中滋味,唯有真心付出,才有最真切的感受。

  【衣】也许你会因为手机里的“敬业福”一直没集到而感到失落,但他们觉得身上被酒精消毒得变色的“敬业服”才是真正的“敬业福”。

  【食】也许你会看到路边花台上的半盒盒饭,并不是他们不喜欢吃,只是匆忙吃上两口又得开始工作,幸运的话,回来还能接着吃上几口未凉透的饭菜。

  【住】也许你已经在家躺不动、睡不着,但当你看到工作间隙在凳子上以天为被、地为床“偷懒”的他们,你会觉得家里蹲是一件多么惬意的事,你待腻的被窝却是他们回不去的家。

  【行】也许你因为一次又一次的14天,不能出门撒欢而烦恼,但你不知道每天霸占“微信运动”排行榜的他们每天背后的辛苦和不易。走的时候,一心向前,不觉得累,下班之后,看到步数,倍感欣慰。

  截止2月15日,陇川交警投入警力310余人次,引导车辆11000余辆,劝返车辆630辆。船到中流浪更急,人到半山路更陡,超负荷的工作使他们体力严重透支,在万家灯火中他们依然选择挺身奋战,坚守一方。他们并不是百毒不侵,他们同为血肉之躯,他们也有悲欢离合情,但他们只有一个目的:为家人、为朋友、为身后父老乡亲的健康与安宁。

发布人:王子瑜