在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

陇川巾帼脱贫示范基地分红现场…

2020-01-07
来源:目瑙纵歌之乡陇川
作者:丁昌缘
核心阅读1月4日,陇川县城子镇巴达村活动室内人头攒动,热闹非凡,被喊到名字的村民喜滋滋地从工作人员手中领取2019年合作社养猪分红
  

  “石木刀分红1050元。”1月4日,陇川县城子镇巴达村活动室内人头攒动,热闹非凡,被喊到名字的村民喜滋滋地从工作人员手中领取2019年合作社养猪分红。

  “这是旺群养殖合作社第三次分红了,合作养猪不仅带动村民增收脱贫,而且形成了长期滚动循环发展模式,还方便了村民生产生活,一举多得。”巴达村支书张木玲介绍。

  巴达村旺群养殖合作社成立于2016年,社长杨益是巾帼脱贫致富带头人。70户贫困户259人以三峡集团帮扶产业资金6000元为本金入社,委托合作社集中养殖生猪420头,长期循环滚动发展,每年按本金的17.5%分红,并推选村干部和贫困养殖户成立养殖理事会负责管理运营。合作社成立以来,积极吸纳周边养殖户加入,目前共有社员110户,带领群众走出了一条脱贫增收之路,合作社也得到了州、县相关部门的肯定,2019年被评为“德宏州巾帼农业示范基地”。

  陇川县探索创新扶贫模式,借助产业扶贫、农业补贴等优惠政策,引导、鼓励贫困户成立或入股养殖专业合作社,出资扶持建设标准化规模养殖小区,并对养殖方法和日常管理进行技术指导,产生了良好的经济效益,实现贫困户年均增收上千元,有效带动了农民群众增收脱贫。

发布人:王子瑜