在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

初心代代传 乡亲共小康

2020-01-03
来源:德宏团结报
作者:丁昌缘
核心阅读从父辈手中接过接力棒,李金莲带头种植烤烟脱贫,成为村民交口称赞的女能人
  

  从父辈手中接过接力棒,李金莲带头种植烤烟脱贫,成为村民交口称赞的女能人。

  人勤早脱贫

  30多年前,李金莲从腾冲到陇川打工,认识了小伙子杨荣华,怀着对未来幸福生活的憧憬,嫁到护国乡护国村护国下寨。杨荣华家中一贫如洗,几兄弟挤在土坯房里。分户后,家里更是穷困,仅有5亩田12亩荒山,小两口建不起房只能租住在村委会里。但李金莲没有在困难面前低头,没有放弃对美好生活的追求,她辛勤耕作,既种水稻又种茶,赶集时卖饵丝、稀豆粉,闲时打零工采茶卖。在夫妻二人的打拼下,日子虽然辛苦但也充实幸福。随着一子一女的接连降生,李金莲一家奋斗的动力更足了。

  精准扶贫工作的开展,给李金莲一家人的生活迎来了转机。2013年,因住危房、缺技术,李金莲家被乡里纳入建档立卡贫困户进行帮扶,享受到产业帮扶、健康扶贫、教育扶贫等政策帮扶,李金莲的家庭负担减轻了,补贴和收入也多了。但李金莲心里明白,仅凭“等、靠、要”是脱不了贫的,打铁还要自身硬,要想彻底摘掉头上的“穷帽子”,必须用自己的双手实现脱贫致富。她下山租田种烟,还养了猪、牛,2014年便脱了贫,2018年家庭人均纯收入达到21162元,日子越过越红火。

  带富众乡亲

  李金莲勤奋劳作努力摆脱贫困的同时,积极向党组织靠拢,2007年7月她加入了中国共产党。因为勤劳能干、做事负责,2013年换届时她被选为党总支委员、村小组长和村小组妇女主任。

  李金莲没有忘记其他贫困乡亲。2013年全乡推广种植烤烟,因水田都在山脚下,离家太远,来回不方便,村民都不愿意种烟。为了发动群众,李金莲租下12亩水田带头种烟,同时配合政府多方协调在山脚选地建盖生产用房。一开始,村民都不相信她能带头干出什么名堂,只有几户村民尝试种了十几亩。为争一口气,她精心打理烟田,叮嘱种烟村民细心打理,县里开秤收烟,种烟村民拉上一车车金灿灿的烟叶,换回上万元收入,笑得合不拢嘴。其他村民也下决心种烟,纷纷来到她的家中请教种烟技术。面对邻里乡亲,李金莲主动带领他们下山租田种烟,耐心细致地教授种烟技术,连附近村民小组的村民也跟着下山种烟。如今有29户村民跟着她下山种了400亩烤烟,村民不仅脱了贫,而且家家户户买上了车,护国种烟片区更是连续五年获全州烤烟单产第一、质量第一,成了全县种烤烟的标杆,每年的烤烟现场会都在这里召开。

  作为村小组妇女主任,李金莲组织妇女到腾冲参观学习增加阅历,带着妇女包工修路、包工采茶和割香茅草等,到处打工挣钱。在她的带动下,护国下寨的妇女煮菜做饭、下田种地、开车做生意样样拿手,上得厅堂下得厨房,互帮互让、比勤劳比增收成了护国下寨的新风气。

  自立自强,勤劳脱贫,不忘初心,带富乡亲,李金莲用自己的实际行动诠释了一名勤劳朴素的农村妇女党员从扶贫对象到扶贫力量的转变。

  初心代代传

  28年前,李金莲的公公杨恩所被推选为村小组长,成为一名共产党员。当时护国下寨位于护国山头,地处偏远,道路崎岖,村民有时填饱肚子都困难。任村小组长二十多年来,杨恩所带领群众修路,开垦田地种水稻,硬生生闯出了一条温饱路。

  12年前,李金莲接过村小组长一职,也继承了带乡亲摆脱贫困的初心和使命。1年前,儿子杨涛在爷爷和母亲的熏陶下,自愿申请加入中国共产党。生于二十世纪九十年代的杨涛,没有经历爷爷吃不饱、穿不暖的年代,也不曾体验母亲那个闭塞落后的岁月,但他从小就刻苦学习,孝敬长辈,如今在政府部门兢兢业业工作,默默贡献着自己的一分力量。

  2012年李金莲一家获乡政府颁发“五好文明家庭”,2017年获县政府颁发“平安家庭”,2019年李金莲被乡党委评为“优秀共产党员”。

发布人:王子瑜