在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

传承目瑙纵歌,从少年开始|陇川县民族中学举办目瑙纵歌比赛

2019-11-29
来源:目瑙纵歌之乡陇川
作者:陇川融媒
核心阅读为传承民族文化,弘扬民族精神,陇川县民族中学近日开展了第二届目瑙纵歌比赛
  

  冬雾微笼,薄阳初照

  民族中学篮球场上

  已是一片人声鼎沸

  欢快的鼓点让微寒的初冬

  变得温暖起来

  跃动的舞姿令年轻的心

  漾开欢畅的笑颜

  为传承民族文化,弘扬民族精神,县民族中学近日开展了第二届目瑙纵歌比赛,比赛邀请了陇川县文化和旅游局非遗中心的“目瑙纵歌州级传承人”勒排干退老师和尚德光老师进行现场指导。

  目瑙纵歌历史悠久,文化底蕴深厚,是景颇族最盛大、最隆重的传统节日,是国家级非物质文化遗产,也是德宏傣族景颇族自治州各族人民大团结、大联欢的盛会,是世界上最壮观的集体歌舞,素有“万人之舞”的美称。

  目瑙情、景颇魂在这群少年的舞步中绽放出最热烈的光彩。活动历时三个小时,在各班教师的编排下,精心创设了二十二种目瑙欢歌形式。经过激烈角逐,410班、417班、419班皆以超过9.80的高分荣获一等奖。

  一场欢歌盛会,凝聚着团结

  凝结着希望,更是文化的传承

  图文:陇川县民族中学

发布人:李武周