在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

回应群众关切问题 主题教育整改出实招

2019-11-22
核心阅读陇川县在近日开展的“‘不忘初心、牢记使命’回应群众关切问题
  

  陇川县在近日开展的“‘不忘初心、牢记使命’回应群众关切问题 主题教育整改出实招”主题教育中,各级党组织奔着问题去、盯住难题改,从解决好群众最急最忧最盼的问题入手,说一件干一件,改一件成一件,让人民群众切实感受到更多的获得感、幸福感、安全感。

  县委编办围绕以严控机构编制总量、优化机构编制资源配置为目标,加强和完善机构编制管理,充分挖掘现有机构编制潜力,聚焦整合“小、散、弱”事业单位问题,调研走访县林业和草原局下属事业单位机构设置,为优化事业单位机构设置、推动林业和草原各项事业发展提供参考;针对近年来适龄幼儿入学难,对全县公办幼儿园的机构编制情况开展调研,提出解决应对教师编制不足的对策建议;联合县财政局、县人社局、县住建局等部门,推进章凤自来水厂、城子自来水厂转企改制工作。

  陇把镇牢牢把握主题教育目标要求,坚持把学习教育与解决群众关心关注的问题同时进行,将主题教育成效转化为察民情、解民忧、帮民困、暖民心的实践行动,将实事好事办到广大群众心头;将学习调研与脱贫攻坚相结合,深入贫困村组、贫困户家中,针对群众反映的热点难点问题,摸实情、找症结、提对策,不断巩固脱贫成果;对村寨群众关注的土地纠纷、市场管理、灌溉沟渠维护、村寨道路亮化、宗教管理等热点问题,进行现场解决,切切实实将看得见的实惠送到老百姓手中。

  户撒乡对农村垃圾、占道经营、违章建筑、户撒河道治理等突出问题开展全面整治。进一步理顺11个村委会农村垃圾收费清运制度,强化村规民约的制定执行,改善农村人居环境;健全和完善全乡环卫运行机制,查找存在的死角和问题,确保4个街道环境整改提升;加强重点区域、重点地段种植野生杨梅、花草等植物的管护工作,全面清理环乡旅游大道两旁的残垣断壁,严控在环乡旅游环线内新增永久性建筑物,谋划打造全国最美乡村紫薇康体运动环线;加快25个环乡旅游公厕和136个村民小组公厕的“旱改”及管护工作,全面推进厕所革命。

  县市场监督管理局聚焦食品、药品、特种设备安全、产品质量等重点领域的监管问题,边学边改,聚焦职能、职责解决群众身边的“小事情”。联合县教育体育局对全县108所学校(幼儿园)的校园食堂、商店及周边摊点、小卖部等209户涉食品(餐饮)经营户进行专项检查,收缴不合格食品185包,查办食品案件1起,收缴含赌博内容抽奖卡100张,发出首违告诫书13份,下达监督意见书1份;对全县24户加油站开展成品油抽检,检查特种设备使用单位103家、设备403台(件),排查一般安全隐患问题59条,责令整改问题57条,下发《特种设备安全监察指令书》2份,责令停止外来运营大型游乐设施3台,责令停止使用液化石油器钢瓶5只。

  陇川县交通运输局结合行业特点,奔着群众最关心的热点、难点问题去,确保学做结合、查改贯穿。针对城子镇南伞桥桥面损坏严重,严重影响群众出行和行车安全问题,抽调技术骨干对南伞桥进行技术评估,积极申报项目、多方筹集资金,强化施工过程督促检查、安全风险防控,抓进度、抓质量,预计今年11月30日可建成通车,有效提高章凤至城子、清平、王子树、护国,乃至陇川至梁河的道路通行能力,解决群众出行难、致富难等问题。 (县委主题教育办)

发布人:杨建晓