在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

种菜带富众乡亲

2019-10-14
作者:丁昌缘
核心阅读在女能人傅国秀的带领下,合作社被评为全省巾帼示范种植基地,成了周边村民脱贫增收的主战场
  

  女能人傅国秀种菜带富乡亲。

  走进陇川县景罕允岗蔬菜种植合作社,一座座蔬菜大棚依次排开,长势喜人的茄子、苦瓜、青椒挂满了枝藤,蔬菜丛中菜农忙着施肥、采摘。在女能人傅国秀的带领下,合作社被评为全省巾帼示范种植基地,成了周边村民脱贫增收的主战场。

  傅国秀是景罕镇曼缅村岗相村民小组村民,家里4口人3亩田。2001年刚从保山市嫁到陇川时,家里田地少,又不懂技术,没有稳定的经济来源,生活十分困难。丈夫外出打工,傅国秀就留在家里操持家务、打理田地,日复一日的劳作使她意识到依靠种植稻谷、甘蔗很难改变命运,必须找到一条致富门路。经过反复观察和思考,她发现陇川土地肥沃,非常适合种植蔬菜。一合计,便在自家3.5亩田里种上了西红柿、茄子等。傅国秀从小跟着父母在保山种植蔬菜,有技术,种出来的蔬菜质量好。每天天蒙蒙亮,她就早起采摘用三轮摩托运到景罕街卖,产量越来越高收入也越来越多,日子一天比一天红火,种菜名声传遍街道,菜农纷纷来菜地收菜。

  随着陇川经济社会发展,陇川务工人员越来越多,蔬菜也越来越好卖,傅国秀的菜供不应求,她当机立断决定租地扩大种植。从5亩到10亩再到20亩,她成了村里名副其实的种菜大户,菜商的交通工具由摩托车变成了小车、货车,这让种植水稻、甘蔗的邻里乡亲感到十分惊奇,纷纷前来取经。面对父老乡亲,傅国秀把菜地当成课堂,耐心细致地讲解种菜经验,有时还到村民家的菜地里帮忙解决种植过程中遇到的问题。

  一人富不算富,乡亲同富才算富。为了扩大生产,带领更多的乡亲脱贫致富,2014年傅国秀发起成立了允岗蔬菜种植专业合作社,采取“合作社+基地+农户+科技”的模式,吸收农户以土地入股参与到合作社发展中,每年每亩土地付给农户1200元租金,并以每天不低于60元的务工费聘请社员到种植基地务工,年底按入股比例分红。

  “原来我家3.3亩田都种水稻、玉米,收入不高。现在土地流转并加入合作社后,我到合作社打工,工资当月算,租金按年领,年底还有分红,在家门口就能领到3份工资,不愁脱不了贫。”村里的贫困户左丛兰高兴又自豪。合作社成立以来,周边农户纷纷主动加入,目前合作社共有社员140人,其中女性社员120人,建档立卡贫困户15人,建有130亩大棚蔬菜种植基地。至2018年年底,合作社累计生产总值达800万元,户均分配收益3600元每年,2018年支付农民工工资达36万元,真正实现了让土地生金,让农民增收。

  合作社同时辐射带动城子镇、王子树乡、章凤镇等170户农户发展西兰花、西葫芦、四季豆、南瓜等蔬菜种植,每亩土地增收了1000元。由于发展成效显著,合作社还得到了省、州、县相关部门的肯定,2019年被评为“云南省巾帼农业示范基地”“德宏州农民专业合作社示范社”“陇川县景罕镇大棚蔬菜科普示范基地”。

  傅国秀不仅勤劳能干,而且热心公益。她积极开展种菜培训,为困难种植户垫付种苗、化肥、农药费用。合作社成立以来,共开展技术培训20余次,受训人数达2000余人;开展科普讲座5次,发放各类图书700余册。为困难种植户垫付种苗和农药款达13万余元,深受农民群众欢迎。

  2016年,傅国秀当选了村小组妇女主任后,出资带领村内34名妇女到怒江坝等地参观学习,邀请老师到村里教授舞蹈,组建了一支舞蹈队,改变了妇女闲时爱打麻将赌博的坏习惯。每当村镇有活动,岗相村民小组的妇女总是踊跃参与。每年的三八妇女节,她总是出钱组织搞活动,带着村内妇女一起载歌载舞,共享欢乐。

  勤劳铺富路,实干土生财。回首走过的坎坷人生路,傅国秀深深体会到:有党和政府的关怀,加上自身的努力,农家妇女照样能闯市场、闯社会、闯世界。只要心里装着群众,带动更多姐妹共同致富,农家妇女照样能成就一番事业。她表示,下一步将继续扩大种植规模,吸纳更多群众加入合作社,带动更多贫困群众到基地务工,让更多村民走上致富路。

发布人:杨建晓