在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

陇川举行目瑙纵歌狂欢活动

2019-10-09
作者:明雄忠
核心阅读陇川县举行第十二届目瑙纵歌狂欢活动,庆祝中华人民共和国成立70周年
  

  气势恢宏的目瑙纵歌现场。 (桂金再 摄)

  斑色花开呈吉祥,目瑙纵歌庆盛世。10月1日至4日,陇川县举行第十二届目瑙纵歌狂欢活动,庆祝中华人民共和国成立70周年。

  省政协副主席黄毅,州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强,州人大常委会主任番跃平等领导出席活动。

  陇川各族群众和中外游客从四面八方汇集到陇川县民族文化广场,踩着鼓点万人同欢,场面宏大,令人震撼。大家脸上贴着“国旗”图案,自豪之情溢于言表。活动期间还举行了中缅边境自行车骑巡活动、中国最美乡村户撒马拉松赛、汽车雨林大会、中缅特色商品展销、“壮丽70年·奋斗新时代”暨脱贫攻坚成效书画摄影展等。

  1950年5月6日,中国人民解放军正式进驻陇川,从此开启了陇川各族人民“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的新纪元。几十年来,在党的坚强领导下,全县各族人民心向党、听党话,始终团结拼搏,接续奋进,全县经济社会发生了翻天覆地的变化。2018年,全县实现生产总值47.1亿元,是1952年的122.6倍;完成一般公共预算收入2.29亿元,是1955年的1388倍;完成农村常住居民人均可支配收入9546元,是1955年的208.5倍。人民生活水平大幅提升,综合贫困发生率降到了1.17%,顺利实现脱贫摘帽。

  “目瑙纵歌”是景颇族最隆重的传统节日,是景颇先民驱恶扬善、庆祝丰收的传统盛会,因其承载着神奇美丽的传说,富有壮观恢宏的气势,被誉为“天堂之舞”“万人之舞”。陇川县第十二届目瑙纵歌狂欢活动,意在通过“万人之舞”的豪情盛会展现祖国繁荣昌盛的强国盛世,展现边疆人民矢志不渝感党恩、跟党走的坚定信念,展现各族群众共同团结奋进、共同繁荣发展、共建美好家园的蓬勃力量,也为建设“边疆民族团结进步示范区、绿色生态陇川、中缅陆水联运大通道”集蓄更加强劲的精神动力和文化软实力。

发布人:杨建晓