在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

交警守护农村交通安全助力大庆安保

2019-09-26
作者:李梦莹
核心阅读陇川县公安局交警大队近期多举措做好农村道路交通安全防控工作,进一步预防和减少农村地区道路交通事故的发生,助力新中国成立70周年大庆安保
  

  陇川县公安局交警大队近期多举措做好农村道路交通安全防控工作,进一步预防和减少农村地区道路交通事故的发生,助力新中国成立70周年大庆安保。

  收集统计农村事故数据,科学汇总分析,明确农村道路交通事故易发多发路段、重点时间、重点车辆。针对重点时段,采用设置临时卡点的方式,地点以农贸市场、赶集地点等重点路段为主,严格查验过往车辆,做到有疑必查,有违必纠,以农村“五小车辆”为重点管控对象,严打严处农村辖区各类交通违法行为。紧盯重点路段,加大警力投入,加强巡逻密度,严防恶性事故的发生,切实提高道路交通事故预防工作的针对性、有效性。

  加强路面管控,严查各类交通违法行为,不断提升道路交通安全通行能力。紧盯重点车辆,针对农村违法载人、超员、超速、超载、骑摩托车不戴头盔、涉牌涉证、酒驾醉驾等交通违法行为,严查严打严处严治,保持高压严管态势。结合日常巡逻,加强农村道路隐患排查整治,确保道路交通环境安全稳定。针对易发生山体滑坡的临崖、桥梁、上下坡、弯道等区域,仔细检验排查,确保隐患清零。重点检查红绿灯、交叉路口警示、提示牌、防护栏等交通设备是否受损、缺失或无法使用,路面是否存在散落尖锐物品、体积过大的障碍物等,以及路面凹凸是否存在内陷等交通安全隐患,做好台账登记,及时上报治理,对短时间无法整改完毕的安全隐患区域,做好安全防护措施,确保过往车辆正常通行。

  以农村赶集日为契机,将农民群众、农用车辆驾驶人定为重点群体,通过在农村集市、人口密集的场所摆放展板、悬挂条幅、发放交通安全宣传单、现场讲解案例等方式,教育农村群众安全出行、规范驾驶的必要性和交通违法行为的危害性。组织民语宣传员,在讲解时采用民族语和汉语。善用媒体平台,曝光农村地区具有典型教育意义的交通违法行为,加大交通法律法规宣传力度。

发布人:杨建晓