在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

缅籍媳妇图伞:“我住上新房,还有了工作...”

2019-07-16
作者:丁昌缘
核心阅读陇川县多措并举保障缅籍人员的生产生活
  

  “从缅甸嫁到中国五年来,我住上了新房子,还有了保洁员的工作,生活有了保障,我很满足,也很感激。”说起脱贫攻坚以来家里翻天覆地的变化,缅籍媳妇图伞用生涩的中国话表达自己的感激之情。

  图伞今年34岁,2014年嫁到陇川县吕良村李麻糯家,育有一子一女,家中有耕地8亩。四口之家日子原本过得稳当幸福,不想丈夫却染上了毒瘾,不但拒绝干活,还一个劲要钱,家中争吵不断,日子也越过越艰难。2016年,李麻糯被强制隔离戒毒,只留图伞独自一人带着年幼的孩子生活在破旧的危房中。

  命运的转机来源于中国的精准扶贫好政策。2016年,图伞一家被陇川县纳入建档立卡贫困户进行帮扶。帮扶干部通过入户走访,考虑到图伞不具备中国国籍不能纳入建档立卡贫困人口得实际,挂钩单位县人民检察院决定聘用她为保洁员,负责吕良村委会和其所在村小组的清洁卫生,既为其解决就业,又可兼顾两个孩子的抚养。签订聘用协议后拿到第一份酬劳那一刻,图伞热泪盈眶却笑着,她逢人便说感谢中国政府、感谢中国共产党,虽然语言不通,但那份真挚的情感已经跨越了国籍和语言的界限。

  得到帮扶以来,图伞不仅认真完成了保洁员的工作,还利用闲暇时间到菌子基地打工赚钱。同时,一家人还享受到6万元的住房补助建起了安居房,享受到了产业帮扶、健康扶贫、社会保障等政策帮扶,不仅脱了贫,日子也越过越幸福。

  驻村工作队员更是将图伞当做亲人一般对待,成为家中常客。每当帮扶干部来到家里,图伞总是热情相待,泡上一杯热茶,把好吃的拿出来分享。

  陇川县与缅甸毗邻,缅甸人到陇川打工或与当地居民通婚现象十分普遍。脱贫攻坚工作开展以来,陇川县多措并举保障缅籍人员的生产生活。在教育方面,学校正常接收跨境婚姻家庭子女入学,为其建立临时学籍号,保障其正常入学、升学,并保障他们享受免杂费、书费,寄宿学生生活补助费、农村学校就读学生营养改善计划等政策;在医疗方面,已形成事实婚姻嫁入本县的缅籍人员,只需提供缅甸马邦丁中文翻译件及通婚证便可参加城乡居民基本医疗保险;在就业方面,出台相关管理办法,及时成立境外边民入境务工管理服务中心和职业介绍中心,由公安、人社、检疫检验、翻译中介等部门进驻,为经商、务工的缅籍人员提供“一站式”的优质服务,相关部门定期不定期的在缅籍人员较为集中的用人单位开展多种培训。此外,陇川县还通过微信平台发布消息、张贴爱心捐赠倡议书等方式,为合法入境务工的外籍人员捐赠暖冬衣物,并适时开展涉外法律法规宣传教育。

发布人:刘亚旭