在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

倾力打造亲民党建新品牌

2019-07-11
作者:李想
核心阅读陇川公安局交警大队党支部近期按照“基层党组织要成为民族团结的坚强堡垒”的工作要求,以“打造民族交警党建新品牌,构建和谐警民关系”为目标,紧紧围绕“共同团结进步,共同繁荣发展”的民族工作主题
陇川公安局交警大队党支部工作综述
  

  陇川公安局交警大队党支部近期按照“基层党组织要成为民族团结的坚强堡垒”的工作要求,以“打造民族交警党建新品牌,构建和谐警民关系”为目标,紧紧围绕“共同团结进步,共同繁荣发展”的民族工作主题,将民族工作纳入交通安全管理的各个环节,全县连续7年未发生死亡3人以上的道路交通事故。

  惠民服务促团结

  党支部经过深入思考和谋划,确立了“党建为引领,促进民族团结进步,建立更加科学、规范的交管便民服务体系”的路径,倾力打造“民族交警”亲民党建品牌。

  党支部设立龙祥、翰林、警保3个车管服务便民点,提供摩托车注册登记、转移登记、变更登记、抵押登记、车辆年检、转入业务等便民服务,成立至今共检验摩托车6298辆、电动车4151辆,办理落户1526辆、临牌13辆、免检150辆;结合服务窗口区域特点,创新服务模式,推行少数民族语言服务窗口,将只会使用少数民族语言交流的群众分流至各语种窗口办理业务;联合保险公司,简化事故处理和保险理赔流程,充分运用“交管12123”事故快处app处理交通事故755起,实现网上定损、网上理赔;和保险公司理赔员组成“警保联动”服务队,实现简易事故快速处理、快速拆除、快速理赔,提升交通事故处理效率;成立“民族交警”交通事故调解站,把人民调解、行政调解、司法调解有机结合,受理调解交通事故案件1964起,成功调解案件1814起、调解成功率高达92%;打造“民族交警”宣传式执法模式,推出“借头盔·送安全”和“轻微交通违法行为集赞免处罚”,通过朋友圈以身说法教育群众15000余人次;将微信app和卫星定位导航系统结合,游客只需扫描二维码,便可进入卫星地图导航功能,规划行驶路线,找到停车位和活动场地。

  支委班子还结合当地少数民族情况,合理调整民警、协管员岗位配置,建立了一支模范执行党的民族政策的交通安全宣传队伍。在赶集日、重要节假日、民俗活动、恶劣天气、红白喜事等重要节点,由民语宣传队负责解说,对民族群众驾驶人酒后驾车、无牌无证、无证驾驶、三轮车、低速货车违法载人、骑乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为进行劝导。通过民族语言的沟通,使得广大民族群众都能听懂宣传的内容,理解交通安全宣传的重要性,赢得了民族群众的认同感,少数民族群众交通安全知识水平显著提高。

  凝心聚力带团结

  党支部在做好交管业务工作的同时,聚力精准扶贫,紧扣“脱贫、摘帽、增收”三大目标,创新思路,攻坚克难,开拓进取,扎实开展扶贫攻坚工作。

  2018年,户岛村党总支、户岛村麻达党支部被列为软弱涣散后进基层党组织。为激发软弱涣散党组织活力,增强班子战斗力和凝聚力,通过开展党支部结对共建,与户岛村党总支、户岛村麻达党支部组建党员志愿者队伍,共同开展环境整治、美化绿化、村组防火、防汛抗洪、帮扶济困、联谊交流、党员慰问等主题党日活动;开展党性教育,加强党员教育培训,提高党员素质;提高脱贫工作站位,坚定攻坚致富立场,为贫困村脱贫攻坚工作增添思想动力。

  2015年,党员民警发现因家庭贫困而无法上学的景颇族女孩小仙卖。大队支委积极协调县教育局,让小仙卖先后读上了章凤镇小太阳幼儿园、县第二小学。大队支委还进一步扩大教育帮扶范围,将贫困家庭高考学生列为重点帮扶对象,每年从有限的经费中抽出一部分作为奖学金,对挂钩村金榜题名的学生进行奖励;加强和教育部门沟通协调,确保户岛村所有适龄青少年就学得到保障,进一步落实扶贫先扶智。

  党支部创新采用“党建+民族+脱贫+劝导”模式,将党建、脱贫攻坚与农村劝导工作相结合,把户岛村作为建立健全辖区农村道路交通管理劝导站的示范点,建立了“警民党建交通安全劝导工作站”,充实了9名在当地交通安全意识高、文化知识水平高、群众口碑好的挂钩户作为专职交通安全劝导员,负责协助交警参与维护道路交通秩序和对不文明交通行为进行劝导;由党支部组织业务骨干成立宣讲团,组织劝导员进行法律、劝导方法的培训,为全面铺开交通安全劝导站建设提供了参考。

发布人:杨建晓