在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

陇川林草局部署高温预警特殊时期森防工作

2019-06-18
作者:陈叶艳
核心阅读陇川县林业和草原局紧紧围绕森林防火预防和扑救两大任务,认真落实各项责任制,强化组织领导和灾前防范,从认识、责任、措施、保障、应急管理上狠抓落实,做到早研究、早安排、早部署
  

  进入森林防火期以来,陇川县林业和草原局紧紧围绕森林防火预防和扑救两大任务,认真落实各项责任制,强化组织领导和灾前防范,从认识、责任、措施、保障、应急管理上狠抓落实,做到早研究、早安排、早部署。

  加强队伍建设。进入森林防火期以来,县、乡组建季节性专业、半专业、义务扑火队98支1298人,各级对成立的扑火队加强训练,组织开展扑救培训51场次2253人,同时加大了防扑火物资的配备。通过培训和实战演练,提高了各级指挥员的火场指挥能力,增强了扑火队员的防扑火技能、快速反应和实战能力,全面打牢科学、安全、高效扑救森林火灾基础,促进全县森林消防应急处置能力。

  狠抓宣传发动。县、乡镇结合重要节点(节日节庆等)积极开展森林草原防火宣传,出动宣传车13辆、工作人员95人,共发放“文明祭扫,平安清明”倡议书3250份,发放森林防火围裙、森林防火宣传手提袋1460余份,安插森林防火五色彩旗23套,悬挂森林草原防火宣传布标71条,粘贴森林草原防火标语148条。各乡镇、陇川管护分局积极联合辖区林区中小学开展森林防火“五个一”宣传教育进校园活动,以“小手拉大手”活动扩大宣传面。

  强化巡护检查。各护林员加强责任区巡护的同时兼管周边林区,严防责任区和兼管林区森林火灾的发生。

发布人:杨建晓