在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

陇川14岁少年水库溺亡!他懂水性,疑为下水“救”同伴

2019-06-17
来源:德宏读本
作者:尹瑞雪
核心阅读6-9月是青少年溺水的高发期,不要让孩子擅自与同学结伴游泳,更不要到没有安全设施、救护人员的水域玩耍。
  

  15日,在陇川县章凤水库,一名初中生溺水身亡。据了解,溺水少年会游泳,疑为下水“救”同伴时不幸溺亡。

  搜救

  10余个小时打捞出遗体

  15日下午4时左右,德宏州蓝天救援队接到求助称:陇川县章凤水库有一个小孩溺水。蓝天救援队立即出动16名志愿者,从芒市出发赶往现场进行救援。6时左右,志愿者们携带救捞装备赶到了事发水域。此时,陇川县公安局消防大队接报后已先行到达事发地。

  据救援人员介绍,溺水男孩小王(化名)的家属当时已经赶到,同在现场的还有男孩的两个玩伴。

  救援人员在现场了解到,小王并不是独自一人到水库,同行的还有他的两个玩伴。在向这两个小孩了解情况,大致确定了溺水方位后,救援人员首先展开搜索、现场勘察,发现事发地点有斜坡且湿滑,水底遍布树桩、渔网和杂草等,水下情况较复杂,搜救有一定难度。

  救援人员在水中搜寻一段时间后无果,鉴于天色已晚,因照明不足,又是暴雨天气,为防止发生危险,救援人员决定暂时停止打捞,次日上午8时再继续。

  现场人员进行遗体告别仪式

  6月16日14:10,经过10余个小时的搜救,蓝天救援队与消防官兵找到小王的遗体并打捞上岸。

  事发

  为救“落水”同伴少年不幸溺亡

  据了解,溺水的小王今年14岁,读初二。6月14日放学后,他和两个年龄相仿的玩伴相约到章凤水库,并在水库边搭起了简单的小窝棚,在水库边过夜钓鱼。

  据同行的一个男孩介绍,小王懂水性,事发当天上午11点左右,另外一个小伙伴下水放地笼,因地笼不小心脱了手,他就下水去捞。其下水逗留时间过长,久久没有上岸,岸上的小王以为伙伴发生意外,便下水去找。小王下水后,那个男孩便自行上了岸,但没想到的是,小王却再也没有起来。

  据了解,小王还有一个妹妹,家里只有他母亲一人拉扯两个孩子。

  提醒

  做好安全教育别让悲剧重演

  据德宏州蓝天救援队队长朱闵云透露,今年救援队已处置1起人员溺亡事故,这次是第2起。炎炎夏日,游泳是最热门的运动,对于频发的青少年溺水事故,德宏州蓝天救援队再次提醒家长们:要做好对孩子的安全教育,教育孩子不要独自外出游泳,千万不要下水救人,以免增加伤亡,更不要到河边、水库等水域复杂的地域游“野泳”。

  读本也提醒家长们:马上就是暑假了,6-9月是青少年溺水的高发期,家长们千万要看管好自己的孩子,不要让孩子擅自与同学结伴游泳,更不要到没有安全设施、救护人员的水域玩耍,不让再让溺水悲剧发生!

发布人:线木汤