在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

护国乡全力确保烟叶丰收

2019-06-14
作者:栋二
核心阅读陇川县护国乡近期通过三个优化、四个督促、五个考核措施,把400亩烤烟抓细抓实,在全州烤烟种植考核中连续多年实现收购均价第一,中上等烟比率第一,亩均产值第一
  

  陇川县护国乡近期通过“三个优化、四个督促、五个考核”措施,把400亩烤烟抓细抓实,在全州烤烟种植考核中连续多年实现收购均价第一,中上等烟比率第一,亩均产值第一。

  加强组织引领,落实“三个优化”到位。护国乡推行优化不适合种烟田块,优化不适用烟叶,优化不适合种烟农户“三个优化”。优化田块,按照种烟田块能灌能排的要求,把低洼田、浸水田、无水田优化,把有限的烟种到最好的田。优化烟叶,优化不适用烟叶,适时封顶打岔,确保有效烟叶优质优价。认真宣传优化烟叶的好处,耐心指导优化,对于不按要求优化烟叶的农户取消第二年种烟资格。优化烟农,对于不服从管理、不按技术要求抓生产、年终烟农量化考核分值低、亩产值靠后的烟农实行末位淘汰制,取消第二年种烟资格,逐渐走职业烟农道路。

  强抓种管节令,落实“四个督促”到位。“四个督促”到位,即督促备耕到位、督促田间管理到位、督促备烤到位、督促分类捡烟到位。督促备耕到位,做到地等烟苗,确保按节令移栽。督促田间管理到位,田间管理是种出高质量烟的重要环节,从补水施肥、防虫防病、田间卫生、封顶打岔、成熟采烤等各个环节进行有效督促。督促备烤到位,督促燃料是否到位、烤房是否进行检修、烘烤进度安排及烤房分配情况、烘烤师傅和烧火工到位情况、断电应急准备情况等等,确保烘烤工作顺利进行。督促分类捡烟到位,督促烟农把烤好的烟及时下杆,分部位妥善保管,在交售烟前做好按部位、按等级分类分捡,确保交售烟时能“约时、定点、定量”交售。

  细化工作目标,落实“五个考核”到位。发展产业农民素质是关键,护国乡非常注重农民素质提升工程,对于烟农每年都进行多次种烟技术培训,不断提高他们的种烟水平。在此基础上,结合种烟过程中影响烟叶质量和经济效益的五个重点环节作为对烟农的考核指标内容,考核结果作为“优化烟农”的依据,取得了较好成效。

发布人:杨建晓