在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

陇川:让农村孩子的梦想从这里启航

2019-06-13
核心阅读2011年以来,陇川县把建设乡村学校少年宫作为加强未成年人思想道德教育的重点内容推进,全县已建成乡村学校少年宫8所,正在建设1所
  

  “手抬高,腰立直,走……”陇川章凤镇拉影小学乡村少年宫的傣族古戏老师正在帮小朋友纠正姿势,抬手、转身、亮相、开唱,孩子们学得有模有样。

  2011年以来,陇川县把建设乡村学校少年宫作为加强未成年人思想道德教育的重点内容推进,全县已建成乡村学校少年宫8所,正在建设1所。乡村学校少年宫的建设让农村孩子也能像城里孩子一样拥有自己的成长乐园,上学成了他们的乐趣,梦想从此启航。

  综合素质提升

  乡村学校少年宫活动设置按照“学生需要什么、教师会什么、地方有什么”的原则,根据基础设施条件、师资队伍、学生兴趣爱好、地方文化特色、学校周边资源等条件,与校园文化建设相结合,开设符合实际、简便易行、参与面广、普及性强的活动课程,内容覆盖德育、艺术、体育、科技制作等。

  在丰富孩子课余生活的同时,乡村学校少年宫通过各种活动提升孩子的自信心。如针对留守儿童较多的实际,建立“留守儿童之家”,组织开展心理关爱活动,很受孩子欢迎。同时,这些乡村学校少年宫紧扣时代特色,开展“童心向党”“优秀童谣传唱”“新时代好少年”主题教育活动,将爱国主义、移风易俗、家风家训等内容融入其中,让社会主义核心价值观在孩子心中生根发芽。

  传承传统文化

  护国乡坐落在南宛河源头,傈僳族、景颇族、汉族混居。景颇族的目瑙纵歌被确立为国家级非物质文化遗产,孩子受父辈影响非常喜欢目瑙纵歌。护国乡中心小学少年宫经常开展目瑙纵歌、景颇族健身操、景颇族剪纸等景颇族特色活动,深受孩子喜欢。

  陇把镇中心小学少年宫结合傈僳族特色,创造性地开展活动,不仅有民族特色的舞蹈、器乐和剪纸,还开设了傈僳族刺绣、三弦、大型舞蹈等活动,为传承傈僳文化作出了自己的贡献。

  章凤拉影小学少年宫的傣族古戏、瓜果雕刻、象脚鼓、缅甸舞蹈、葫芦丝、竖笛、吉他、剪纸也别有一番风味。目前,瓜果雕刻班学生雕刻出的各种瓜果都栩栩如生,傣族古戏班的学生展示《十二位公主的眼睛》《帕莫鸾》等曲目片段也赢得了观众的阵阵喝彩。

  城子镇中心小学少年宫开展景颇族纵歌乐队、傣族嘎央乐队、葫芦丝、景颇织锦、景颇刀舞等活动,传承了地方民族文化,深受广大师生欢迎,师生参与活动率达到100%。

  除此之外,陇川县清平中心小学少年宫的景颇贞斋斋舞蹈、景罕镇罕等小学少年宫的景颇曾歌、户撒乡中心小学少年宫的阿昌族舞蹈蹬窝罗也在如火如荼开展。

  增进胞波友谊

  章凤镇拉影小学坐落于中缅边境,全校439名学生中就有89名缅籍学生。作为国门小学的乡村学校少年宫,学校充分依托本地资源开设中缅两国特色项目,促进了两国之间的文化交流和友谊。

  安排学校傣语老师教授傣文课程,同时聘请缅甸民间人士进行缅语教学,帮助中缅学生拓展语言文字能力。将缅甸舞蹈纳入少年宫项目,邀请缅甸南坎的艺人进行教授,课程受到了两国学生的欢迎。除此之外,学校还结合“我们的节日”开展主题实践活动、志愿服务活动、中华经典诵读、爱国歌曲传唱等活动,让缅籍学生更好地了解中国、融入中国、爱上中国,为中缅胞波情谊奠定了良好基础。(德宏州委宣传部 供稿)

发布人:杨建晓