在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

陇川交警迎战酷暑 力保道路畅通

2019-06-10
来源:平安陇川
作者:张婕
核心阅读陇川交警积极采取应对措施,严格道路交通秩序管理,全力以赴确保酷暑期间交通安全管理各项措施落实到位。
  

  入夏以来,陇川县连续出现高温天气,最高气温达34.0℃左右,全县平均气温偏高,降雨偏少,持续的高温给交通管理工作带来了严峻的考验。为确保辖区道路交通形势平稳,陇川交警积极采取应对措施,严格道路交通秩序管理,落实事故预防措施,全力以赴确保酷暑期间交通安全管理各项措施落实到位。

  一、重研判,强化勤务部署。一是在认真总结以往工作经验的基础上,根据当下高温天气道路交通特点、事故发生 规律、造成事故交通违法行为特征,制定详细交通管理工作方案和交通疏导、事故应急处置预案,细化工作措施。二是为防止酷热天气给执勤人员带来身体不适,又有效管控道路交通秩序,陇川县交警大队按照“警力跟着车流走,警力跟着警情走,警力跟着天气走”的原则,科学合理调整勤务模式,实行错时上岗增加换岗频率,缩短执勤人员在高温下持续工作时间,始终以良好的精神状态投入到工作中,确保辖区道路交通秩序良好。

  二、重管理,强化隐患消除。一是紧盯“两客一危一货”、校车重点驾驶人、重点车辆,全面排查清理驾驶证逾期未审验、未换证、满分学习、车辆逾期未检验、逾期未报废、非法改装拼装等安全隐患,对重点驾驶人进行逐人排查,落实“三会面”制度,对机动车安全隐患责令限期整改。二是对重点企业重点检查交通安全主体责任是否落实、安全教育制度是否到位、车辆GPS安装和动态监管是否落实,对存在问题的企业责令限期整改,全力确保隐患整改到位。三是联合交通、运政等部门对辖区道路展开“拉网式”排查,对存在安全隐患的路段和事故易发路段及时落实相关部门整改,切实消除道路交通安全隐患。

  三、重整治,强化路面管控。一是针对酷热天气驾驶人易疲劳现象,下午2时至4时、夜间22时至24时,加大路面巡逻力度,落实警力跟着勤务走,对行驶过程中出现曲线行驶、时快时慢具有疲劳驾驶的车辆加大检查力度,一旦发现驾驶员有疲劳驾驶现象一律责令停车休息。二是结合各类专项行动,突出重点车辆、重点行为查纠,对重点违法行为及重点违法车辆进行严管严防,重点查处“三超一疲劳”、酒后驾驶、违规载运违禁品等严重交通违法行为,坚决做到逢车必查、违法必纠,坚决杜绝各类车辆“带病上路、带病营运”不消除安全隐患不放行,加大辖区路面行车秩序整顿力度,确保辖区道路交通安全形势持续平稳。

  四、重宣教,强化宣传教育。一是根据酷热天气驾驶人易疲劳、反应迟钝、饮酒降暑等易引发交通事故的危险驾驶特点,突出媒体宣传,利用各类媒体广泛发布夏季交通安全注意事项及安全行车技巧。二是充分发挥执勤人员路面一线执勤特点,在查处纠违同时,与群众面对面宣传交通安全知识。三是发挥阵地宣传作用,依托违法处理窗口、驾驶人审验窗口,作为开展延伸教育前沿阵地,为前来办理业务的群众提供道路交通安全宣传和咨询服务,引导群众树立良好文明交通安全意识,营造强有力的宣教氛围。

发布人:线木汤