在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

交警大队多举措打造安全畅通交通环境

2019-06-10
作者:张婕
核心阅读陇川县公安局交警大队近日全面加强城区道路交通环境管理,提升城市道路交通管理水平,优化城区道路交通环境。
  

  陇川县公安局交警大队近日全面加强城区道路交通环境管理,提升城市道路交通管理水平,优化城区道路交通环境。

  调整工作思路,明确工作职责。全警动员、全力以赴,摸清交通拥堵特征、产生原因,明确工作目标,逐一研究制定缓解交通拥堵方案,同时将工作责任落实到人,做到人人身上有责任,个个堵点有人管。召开交通安全形势分析研判会,分析交通事故、违法行为发生的规律、特点和原因,确定预防工作的重点路段、重点时间、重点车型,明确源头管理重点,提高源头整治的针对性和有效性。创新优化勤务管理机制,按照“警力随着乱点走”的工作理念,实行“三包三定”工作责任制,推进城区交通秩序集中整治常态化,不断提高城区道路交通管理见警率、管事率。

  健全科技设施,提升执法公信。加强科技设施基础建设,把指挥中心建成一个集道路交通监控、交通违法采集、交通信号控制、交通指挥调度集一体的现代化智能交通管理平台,实现了对城区交通可视化、全景化指挥。加强科技信息化项目建设,以科技信息化提升管理水平和执法公信力,为执勤民警配备移动警务通及蓝牙打印机,规范高效开展现场执法。目前,在城区新增12套自动违停抓拍系统、2套闯红灯自动抓拍系统、1套进出城高清卡口系统,推行交通管理非现场执法,节约了警力资源,提升了公安交管部门警务效能和执法公信力。

  强推执法治违,巩固治理成效。坚持城区交通秩序常态化严管严治不动摇、不放松。常态化治理酒驾醉驾,加大夜查统一行动,对酒后驾驶行为发现一起、查处一起,杜绝“说情风”,实行“零”容忍,努力营造“喝酒不开车、喝酒必被查”的严管范围。结合“涉牌涉证专项行动”加大对校园、医院、客运站、秩序乱点等重点地段有效治理乱停乱放、随意调头、小摊小贩占道经营等违法行为的管理力度,加强摩托车、电动车、老年代步车等车辆管理力度。下大力气“查改治飙”,摸清“飙车”行为易发、多发路段、时段,对存在非法改装、追逐竞驶的摩托车开展整治行动,做到精准、有效打击。

  立足宣传教育,营造浓厚氛围。积极依托各类媒体、“陇川交警”微信公众号、短信提示等,发布辖区交通安全出行信息,曝光不文明交通行为,引导群众安全文明出行。充分发挥窗口单位作用,通过在违法处理窗口、车驾管服务窗口放置宣传材料,播放交通安全宣传片等方式,对前来办理业务的群众开展宣传教育工作。在执法过程中,做到执法从严的同时,重在纠正不在处罚,提倡“教育为先处罚为后”的原则,进一步提高群众守法意识和文明素质。

  五月份以来,陇川县公安局交警大队共投入警力230人次、警车60辆次,查处各类交通违法行为670起,发放宣传资料400余份,播放安全宣传片200余次。

发布人:杨建晓