在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网

陇川:爱心小伙与公安携手解救近百斤巨蟒 长4.5米

2019-05-13
来源:德宏广播电视台
核心阅读5月9日下午,爱心小伙与陇川公安携手解救一条近百斤重的国家一级保护野生动物--缅甸蟒。
  

  5月9日下午,爱心小伙与陇川公安携手解救一条近百斤重的国家一级保护野生动物--缅甸蟒。目前这条巨蟒已被移交德宏州野生动物收容救助中心暂时收容救助。

  记者赶到时,现场吸引了很多围观的群众。一辆白色皮卡车上,一条巨蟒蜷缩在上面,为防止蟒蛇伤人,蟒蛇的嘴和身体被铁丝和绳子牢牢捆住,闷热的天气让蟒蛇有些焦躁不安。

  据了解,9日上午,家住瑞丽市弄岛镇的28岁青年小马,听到朋友告知有人在中缅边境的瑞丽弄岛江对岸出售蟒蛇,便赶往去看。第一次看见这么大的蟒蛇,小马着实被吓了一跳。

  根据经验小马初步辨认出这条蟒蛇应该是国家保护野生动物,因为担心这条蟒蛇被别人买走杀害,于是便将蟒蛇买下以后立即报警联系陇川县公安局 “陇川外管阿咖梭警官”微信号求助。“阿咖梭警官”团队干警接到报案后当即与陇川县自然资源公安局取得联系,并把蟒蛇移交到陇川县自然资源公安局干警手里。

  经德宏州野生动物收容救助中心工作人员初步辨认,这是一条缅甸蟒,属于国家一级保护野生动物。经测量,这条蟒蛇长4.5米,重93斤。经观察,嘴部和体表有轻微外伤。由于刚进食,需要5-7天消化食物,待蟒蛇食物消化完毕,身体外伤恢复完全后,将找合适的地方依法依规放生。

  在此自然资源公安部门提醒:贩卖、捕杀、食用野生动物,均属违法行为。同时,当前陇川县自然资源公安局正在开展打击破坏野生动物违法犯罪行为专项行动,让广大人民群众树立爱护野生动物的意识。日常生活中发现贩卖、捕杀食用野生动物的情况请及时拨打报警电话。

发布人:刘亚旭