在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

【壮丽70年 奋斗新时代 】陇川:幸福是奋斗出来的

2019-05-10
核心阅读新时代下,陇川县始终把加快发展作为首要任务,坚定不移增进人民福祉,不断实现人民对美好生活的向往,让各族群众获得感、幸福感、安全感不断增强。
  

  又是一年好光景,布谷声声劳作忙。

  桂金再 摄

  桑园里,桑叶枝繁叶茂;烤烟田里,烟叶长势喜人;园区里,建设如火如荼;车间里,工人忙碌有序……

  产业兴

  正午时分,烈日炎炎。

  陇川县陇把镇龙安村新马下组,连片的桑地里,桑枝随风摆动,让绿意盎然的小山村,又添几许生机。村民尹照举正忙着把采下的桑叶铺在蚕房里,给蚕宝宝“大快朵颐”。这是他种桑养蚕的第三个年头。“2017年6月开始种桑养蚕,当年就有3万多元的收入,去年收入达8万多元。”尝到种桑养蚕甜头的他,今年种了12亩桑叶。

  “这个棚里的蚕刚拿回来3天,上面的那个棚再养十几天,蚕就开始上架吐丝了,成茧后就可以拿去卖了。” 尹照举告诉记者,他们夫妻每天喂三次蚕,虽然辛苦点,但一年下来有不错的收入。“刚开始村民不愿种,是由我们党支部带着种,现在村民的积极性都很高,我们计划把桑园种植面积发展到1000亩。”龙安村党支部书记姚永留接过话茬说。

  面对我国蚕桑产业正呈现“东桑西移”的格局,陇川县把大力培育和发展蚕桑产业作为调整优化产业结构、拓宽群众收入、加快贫困群众脱贫致富步伐的重要突破口,积极引进桑蚕深加工企业,着力破解广大群众增收难、增收慢、增收不稳定的问题。

  2014年,陇川县引进德宏正信实业股份有限公司。从此,一个承载着群众致富梦、产业集群化的产业在陇川迅速崛起。

  “为确保桑蚕产业的顺利发展,公司充分吸取东部和桑蚕主产区的经验和做法,结合陇川县及周边地区的实际,采取‘公司+专业化小蚕共育基地+农户’的产业化发展模式,把小蚕共育基地建到乡镇、村,进驻技术指导员对农户种桑养蚕生产各个环节进行全程技术跟踪服务。”德宏正信实业股份有限公司董事长郑山洪介绍说,他们公司承担桑蚕产业链中难度最大、风险最高的环节,将难度最小、风险最低的环节交由农户负责,推行1—3龄小蚕由基地饲养,4—5龄小蚕配送到农户饲养。在养殖过程中大力推广多批次、压差式饲养模式,养殖户15—20天可交茧收款,每年可养蚕15—20批次。“这种模式,在农业生产上实现了工厂化连续运作,既保证了公司对优质原料的需求,又最大限度地保障了农户的利益,让农户可以跟着公司实现轻松养蚕,脱贫致富奔小康。”

  从2014年试种桑园600亩,到2018年种植桑园4.6万亩,又到2019年新种桑园1.8万亩,陇川桑园种植面积逐年增加,与蚕桑产业相关的一大批项目得到重点推进,国内丝绸行业的领军企业纷至沓来……老产业在边陲陇川正焕发新的生机,展现新的作为。

  家园美

  勐约栋村民小组位于陇川县景罕镇与陇把镇交界处。搬迁前,村民分散居住在龙江沿岸的群山之中,交通闭塞;上山找山茅野菜,下河打鱼摸虾是多数群众日常收入的全部。山里基础设施薄弱,道路崎岖,交通不便,生产生活条件十分艰苦。

  曹园雅 摄

  2008年4月,当地群众积极响应党和政府的号召,全力支持龙江水电枢纽工程建设,由勐约洞移民搬迁到现址并更名为勐约栋。

  2013年,普勒业当选为曼晃村党总支书记,成为曼晃村历史上第一位景颇族书记。多年来,他将群众的信赖和支持转化为工作、生活中不偏不倚的作风和实际行动,“一碗水端平”对待各村寨群众,被周边群众亲切地称为“傣族村寨里的景颇族书记”。说起普勒业,傣族大妈牙帅赛竖起大拇指称赞道:“哩噢,哩噢,杆喋喋(傣语,能干的意思)。”

  勐约栋毗邻傣族寨子陇把傣社,长久以来,两个寨子之间的泥巴路给群众的生产生活造成了很多困扰。为改变这一现状,曼晃村两委班子群策群力,打破旧思维,积极争取项目资金150万元,修筑了一条1.4公里的水泥路,把勐约栋景颇族村寨与邻近的陇把镇傣族村寨连在了一起。在道路建设过程中,群众自发让出土地,不要一分钱的补偿款,还自发投工投劳。道路修好后,两个寨子的傣族、景颇族群众来往更加密切了,心贴得更近了,亲如一家的感情更浓了,这条路也被群众亲切地称为“民族团结致富路”。傣族老大爹多永江说:“我们两个寨子这么多年来一直像一家人,景颇族过节,傣族嘎央队也去跳;傣族过节,景颇族也约着过来赶摆,两个寨子的村民相处得很好,日子都过得红红火火。”

  “通过10年的奋斗,勐约栋群众的年人均纯收入从原来的850元增加到现在的17000多元,生产生活发生了翻天覆地的变化。现在,我们正在紧紧围绕习近平总书记提出的‘乡村振兴’战略,积极探索发展民族团结致富路两翼经济。”普勒业介绍说,按照以生态旅游促进休闲农业,以休闲农业带动生态旅游,以生态旅游推动新农村建设的发展思路,他们正在着力打造以农村不同时节瓜果蔬菜种植为主的观光采摘果园160亩、花园式垂钓月亮岛82亩、具有民族特色休闲生态农家和乡土旅游的两寨风情园104亩,形成一条生态、休闲、旅游为一体的田园式风光农业观光产业,带动群众挖掘本民族文化,推动各组群众增收致富、和谐发展。

  日子甜

  “以前我家靠种油菜、打零工维持生活,没有好的收入渠道,生活十分贫困。近几年来,在各级党委、政府和省烟草专卖局的帮扶下,我家种了20亩烤烟,养了3头牛、2头猪,还开起了小卖部,买了小汽车,去年一年的收入达7万多元。”家住陇川县户撒乡户早村来细一组的建档立卡户康弯保没有想到,自己的生活会在短时间内变得这么好。吃水不忘挖井人,在谈到寨子这几年的变化时,康弯保感慨地说:“没有党的帮扶政策,我们现在不可能住上这么漂亮的房子,寨子最近几年的变化比过去几十年的都大。”

  户撒阿昌族乡是全国3个阿昌族聚居地之一。长期以来,基础设施滞后、产业薄弱、人均受教育程度低制约着阿昌族群众的发展。

  2015年实施的“阿昌族整乡推进整族帮扶”计划,点亮了户撒阿昌族乡的村村寨寨,环乡柏油路、特色民居建设、农业灌溉设施、饮用水工程等项目如火如荼铺开,幸福阿昌的美好生活画卷在户撒坝子徐徐展开。

  沿着干净平整的柏油路走进户早村来细村民小组,寨子里的水泥路阡陌纵横,一幢幢焕然一新的阿昌族特色民居拔地而起,一面面生动的墙画描绘着阿昌群众的美好生活。这里不仅有“三房一照壁、青砖灰瓦金腰带”的阿昌族特色民居,还配套建有塑着白象青龙的文化广场、传承阿昌族文化的传习馆等公共设施。户早幸福小学里,崭新的教学综合楼、干净整洁的学生食堂、标准化的运动场等设施一应俱全,附近8个村民小组边境民族村寨的孩子也享受到了优越的就学条件。

  “得益于整乡推进整族帮扶的政策,省烟草公司在户撒乡实施了‘幸福阿昌’工程,让户撒发生了翻天覆地的改变,建设幸福阿昌的目标越来越近了。”户撒乡副乡长郭帅说,全乡的阿昌族民居建设都保持原来的民族民居风格,统一建成阿昌族群众传统的木架结构青砖灰瓦民居。现在,环乡道路连接了户撒坝子东西两端,沿着一条路就可体验阿昌民族文化,赏户撒美景,整个户撒成了乡村旅游的一张靓丽名片。

  “幸福是奋斗出来的!”一个个鲜活的故事、一张张开心的笑脸,汇成了一幅多彩斑斓的画卷。新时代下,陇川县始终把加快发展作为首要任务,坚定不移增进人民福祉,不断实现人民对美好生活的向往,让各族群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

  德宏传媒集团全媒体记者 焦 迪 张智仁

发布人:xianmutang