在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

陇川为野生动物打造“温暖家园”

2019-04-29
来源:目瑙纵歌之乡陇川
作者:陇川融媒
核心阅读陇川县分布有兽类38种,鸟类382种,鱼类39种,昆虫346种
  

  森林、湿地和野生动物资源是实现人类社会可持续发展的重要条件。近年来,在国家一系列生态保护政策制度的指导支持下,云南省陇川县林业和草原局认真履行职责,积极开展生态资源保护工作,促进当地生态文明建设,特别是野生动物保护工作成效明显。

  据考察,陇川县分布有兽类38种,鸟类382种,鱼类39种,昆虫346种,有国家一级保护动物蜂猴、巨蜥、蟒蛇、菲氏叶猴等;国家二级保护动物有猕猴、穿山甲、鹦鹉、原鸡、黑熊、白鹇等。2001年,陇川县启动实施野生动物肇事损害补偿制度,由省级财政预算列支,对因野生动物肇事财产受到损失的群众给予适当经济补偿。2014年,启动实施野生动物肇事损害公众责任保险制度,有效保障了人民群众的合法权益,也增强了公民保护野生动物的意识和自觉性。

  目前,陇川县依法开展人工驯养繁殖和经营活动的单位和个人共有42户,按养殖动物的种类分:养殖黑熊1家,蛇类(骨鼠、蛇、蝰蛇)1家,鸵鸟1家,蓝孔雀2家,野猪2家,竹鼠10家,松鼠和斑鸠1家,豪猪24家。全县野生动物工人驯养繁殖、利用产值3000万元左右。

  为加强野生动物栖息地保护,陇川县建立健全森林防火制度,有效保护森林资源;实施森林生态效益补偿制度,实施天然商品林停伐,建立天然保护制度;调整扩大自然保护区范围,加强自然保护区管理。

  云南铜壁关省级自然保护区始建于1986年,该保护区辖盈江、陇川、瑞丽3个县(市),陇川片区始建初期面积为1140公顷,2011年整合调规后,保护区面积增扩至7670.8公顷(11.5万亩),为分东片区(景罕、勐约片区)和西片区(陇把片区)两个片区规划和建设,保护区森林覆盖率高达96%,因其丰富的重物多样性,保护区较为完整的自然生态系统,是我国最有保护价值的40处A级保护区之一。

  随着国家对湿地保护修复工作的重视,陇川县将湿地保护工作和湿地保护率纳入县域经济综合考核评价的范围加以重视。2018年12月,陇川县组织开展完成了南碗河及流域、户撒河及流域湿地保护小区的规划,编制了《陇川县湿地保护小区建设方案》规划湿地保护小区面积952.32公顷,通过湿地保护小区的规划和建设,使陇川县自然湿地保护率达到了72.74%,有效保护了湿地野生动植物的栖息地环境。

  由于陇川县与缅甸陆地接壤,国境线长50.9公里,野生动物活动无国界,缅方公民到中方边境盗猎、盗捕野生动物的行为时有发生。为此,陇川县森林公安认真履行保护野生动物执法主体责任,积极开展林区巡查巡护工作,加强保护野生动物法律法规宣传,适时组织开展打击破坏野生动物违法行为专项行动,对破坏野生动物违法行为时刻保持高压态势,使野生动物资源得到有效保护。

  下一步,陇川县林业和草原局将切实承担起生态文明建设中生态资源安全的主体责任,切实履行好森林、草原、湿地等自然资源管护和修复及野生动植物资源保护和利用的职责,加强野生动物保护法律法规宣传,及时消除林区破坏野生动物资源的各种隐患。该县森林公安将继续加大执法打击力度,严厉打击破坏野生动物违法行为,严厉打击走私、贩卖野生动物及其制品的违法行为,通过外事部门加强与缅方的沟通协调,加强边境沿线野生动物保护管理工作,真正当好生态文明建设的排头兵。

发布人:刘亚旭