在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 德宏网
客户端 手机版 微信 微博 微社区

明年4月起超标电动车上路需上牌、考驾照!看看哪种属超标?

2018-12-20
来源:昆明信息港综合整理
核心阅读以后骑电动车也要考驾驶证了?!
  

 

以后骑电动车也要考驾驶证了?!

没有驾驶证不能上路!

到底怎么回事?

截图来自工信部网站

 

今年的5月17日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会及工信部等四部门批准发布《电动自行车安全技术规范》国家标准。该标准将于2019年4月15日起实施。

据悉,新修订的《电动自行车安全技术规范》废除了长达19年的旧规,调整完善了电动自行车最高车速、整车质量、脚踏骑行能力等技术要求,意在保证大众出行安全。

 

 

也就是说

2019年4月15日以后

所有的违规电动车都不得上路,

而且超标的电动车按照电摩处理,

车主必须去驾校考驾照,上牌照。

 

如果没有做到以上的几点

骑着电动车上路被抓到会被重罚!

 

 

对照新国标

目前市面上的多数电动车

基本都属于超标车

 

 

电动车新国标规定

按照新国标内容,明年4月15日开始,你原先的电动车就不一定是非机动车了,如果超标将归类为机动车,需要上牌照,还要考驾照!

 

 

 

快来看看你的电动车超标了吗?

 
01
 
电动自行车需具备脚踏骑行能力,整车质量禁超55kg,最高时速不超过25km/h。
 
02
 
如果是超标的电动自行车,按照电动摩托车处理,上牌照及驾照流程跟机动车类似;
 
03
 
如果不超标则按照非机动车处理,不需要牌照,牌照登记注册需根据各地管理办法执行。

 

需要注意的是,新国标是强制性国家标准,将于2019年4月15日起正式实施2018年5月15日至2019年4月14日为过渡期。

 

电动车种类将重新划分!

新国标出台以后,国内的电动两轮车标准将形成由:电动自行车、电动轻便摩托车、电动摩托车构成的技术体系。

 

 

原先年销量超过2000万辆的超标电动车市场,将根据消费者的选择而划分为电动自行车电动摩托车两大类。

 

要知道,摩托车是机动车属性,而电动车却是非机动车属性,而新国标就是要将电动车拉回到非机动车属性的轨道上来。

 

电动两轮车产业将全面实施3C认证标准,并拥有更加规范的生产标准,更加严苛的检测标准,更加安全的产品标准。

 

 

 

工信部:超标车属于机动车范畴

 

日前,工信部在《关于政协十三届全国委员会第一次会议第0527号(工交邮电类039号)提案答复的函》中明确表明:按相关法律规定,不符合电动自行车标准的电动两轮车属于机动车范畴。

 

 

按照《道路交通安全法》第一百一十九条第四款的规定,“非机动车是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具”。因此,对于不符合电动自行车强制性国家标准的电动两轮车辆,应纳入机动车范畴,按照电动摩托车或电动轻便摩托车产品进行管理。

 

已经购买的不符合

新标准的电动自行车怎么办?

新标准正式实施后,将由各地制定妥善解决办法,通过自然报废、以旧换新、折价回购、发放报废补贴、纳入机动车管理等方式,在几年内逐步消化超标电动自行车。

而在今年10月23日,昆明市公安局网站发布“关于向社会公开征求《关于加强我市电动自行车管理的通告(征求意见稿)》意见的公告”。

征求意见稿提出,自2019年4月15日起,不符合国家标准的电动自行车,不得在昆明市行政区域内生产、销售、办理登记。未登记电动车拟禁止在昆上路。

 

新标准的出炉

对电动车的要求也越来越高

但在一定程度上也保障了我们的安全

对于将超标电动车划分为机动车

你怎么看?

发布人:xianmutang