|

中共德宏州委七届七次全会在芒市召开

2020-08-14 来源:德宏团结报

  中国共产党德宏傣族景颇族自治州

  第七届委员会第七次全体会议公报

  (2020年8月14日中国共产党德宏傣族景颇族自治州

  第七届委员会第七次全体会议通过)

  中国共产党德宏傣族景颇族自治州第七届委员会第七次全体会议,于2020年8月14日在芒市举行。

  出席这次全会的有,州委委员37人,候补委员6人。州纪委委员、州监委委员、有关方面负责同志、部分厅级离退休老同志和州第七次党代会部分基层代表列席了会议,州内部分民营企业代表特邀列席了会议。

  全会由州委常委会主持。州委书记赵刚代表州委常委会向全会作报告并作总结讲话,总结州委七届六次全会以来的主要工作,分析当前面临的形势,对下半年工作进行安排部署。

  一致认为,面对国内外严峻复杂的形势和决战脱贫攻坚、决胜全面小康的繁重任务,特别是突如其来的新冠肺炎疫情冲击,在习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉指引下,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀和省委、省政府的坚强领导下,州委团结带领全州各级党组织和广大党员、干部群众,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻落实新发展理念和高质量跨越式发展要求,统筹抓好疫情防控和“六稳”、“六保”工作,千方百计稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,疫情防控取得阶段性重大成效,脱贫攻坚取得决定性胜利,经济发展实现三年行动“开门红”,各项重点工作有力推进,发展“大环境”持续优化,党的建设更加坚强有力。

  全会认为,在困难挑战前所未有的形势下,上半年德宏取得四项主要经济指标增速排全省第一、多项经济指标增速在全省排位大幅跃升的好成绩,主要得益于我们不折不扣地贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神,紧紧抓住中央、省化解疫情不利影响、促进经济企稳回升的一系列政策措施,以思想率先“破冰”引领发展“突围”,进一步加强党对经济工作的领导,以三年行动计划统领经济社会发展各项工作,以开局就决战、起步就冲刺的精神状态,咬定目标不放松、坚定信心不动摇、埋头苦干抓发展;得益于政治生态不断修复,党风政风持续好转,社风民风向上向善,形成了上下“一股绳”、干群“一条心”的强大合力和人心顺、正气足的良好环境。

  全会指出,我们要清醒地认识到,德宏经济社会发展仍面临着疫情防控形势严峻、发展质量不高、项目落地速度慢、经济增长动力不强、部分行业和企业运行困难、财政收支矛盾突出、重点领域风险有所集聚、从严管党治党还存在薄弱环节等困难和挑战。对此,必须高度重视,认真应对,千万不可麻痹大意。

  全会指出,面对当前严峻复杂形势,全州上下要切实把思想和行动统一到中央、省委的各项决策部署及州委工作要求上来,坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的危与机、弊与利,对我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期要有清醒认识,对沿边地区在我国新发展格局中的地位和作用要有深刻认识,对中央、省委制定出台的一系列支持经济高质量发展的办法和措施有更全面的把握,坚持聚精会神抓工作、一心一意谋发展、集中力量促攻坚,继续咬定目标,保持定力,稳中求进,毫不松劲奋战三、四季度,千方百计把耽误的时间抢回来,把滞后的工作补上来,全面完成年度目标任务,在危机中育新机、于变局中开新局。

  全会指出,抓好下半年工作,事关决战脱贫攻坚、决胜全面小康,事关“十三五”圆满收官,事关德宏经济高质量跨越式发展行稳致远。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实省委十届十次全会精神,以“让‘有一个美丽的地方’更美丽”为总目标,以打造“开放德宏、富裕德宏、宜居德宏、生态德宏、和谐德宏、平安德宏”为总任务,扎实抓好下半年各项工作。要毫不放松抓好常态化疫情防控,严格落实“五个管住”要求,不折不扣落实支持企业复工复产各项举措,千方百计将疫情影响降到最低。要高标准高质量打赢脱贫攻坚收官之战,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利;坚持问题导向,强化底线思维,进一步健全完善风险研判、决策风险评估、风险防控协调机制,坚决打好防范化解重大风险攻坚战;持之以恒打好蓝天、碧水、净土三大保卫战和我州生态环境保护“十个标志性战役”,坚决打好污染防治攻坚战。要全力以赴落实“六稳”“六保”,全力落实援企稳岗政策和就业创业帮扶,确保就业大局稳定,织密兜牢民生保障网,积极调整优化支出结构,确保经济持续健康稳定发展。要加快推进重点产业和重大项目建设,做精一产、做强二产、做优三产,加快构建以新兴产业为主导、优势产业为支撑的现代产业体系,加快“两新一重”建设,加大投资促进力度,为完成年度经济发展目标任务提供有力支撑。要坚定不移深化改革扩大开放,加快推进自贸试验区德宏片区和瑞丽试验区建设,不断增强经济发展的动力和活力。要加强和创新社会治理,着力打造宜居宜业的城乡人居环境,着力营造激励履职担当的干事创业环境、一流的营商环境和安全稳定的社会环境。高标准编制“十四五”规划,以高质量规划引领高质量发展。

  全会强调,全州各级党组织要坚持“严”的主基调,坚定信心、狠下决心,持续用力、久久为功,着力修复和重构风清气正的政治生态,为德宏高质量跨越式发展提供坚强保证。要全面加强思想政治建设,始终把政治忠诚作为最高纪律和最严底线,进一步严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。要建强组织抓好班子带好队伍,着力建强引领高质量跨越式发展的基层基础,培养推动高质量跨越式发展的执政骨干,汇聚支撑高质量跨越式发展的智慧力量。要坚决肃清秦光荣流毒和王俊强等严重违纪违法案件恶劣影响,深入开展“肃流毒、除影响、清源头、树正气”专项行动,持续深化以案促改工作,努力建设干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的“清廉德宏”。要持之以恒正风肃纪反腐,持续发力精准纠治“四风”,坚持“三不”一体推进,始终保持惩治腐败的高压态势,深入整治群众反映强烈的突出问题,让群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。

  全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,广泛凝聚全州各族人民的智慧和力量,不忘初心、牢记使命,勇于担当、奋发有为,确保全面完成全年目标任务,如期全面建成小康社会,努力向省委和全州各族人民交上一份满意的答卷!


    关注我们