|

快看,芒市介桃选出“菠萝王”

2020-08-12

  (全媒体记者 段秋娟) 8月11日,一场别开生面的比赛在芒市风平镇帕底村介桃村民小组热闹上演,菠萝种植户们穿上节日的盛装,带上自家田里最大的菠萝参加介桃村“菠萝王”比赛。

  比赛还没开始,舞台下已经挤满了观众,有介桃的村民、附近村寨的群众,也有从城区驱车而来的市民,大家吃着菠萝,等着看“菠萝王”花落谁家。舞台上,经过精心挑选的菠萝已经贴上种植户的名字整齐地放在桌上,等待最后的称量。“7.1斤”“8.05斤”“9.04斤”……村干部一边称每个菠萝,一边报出重量,最终,种植户白岩过洼种的菠萝重达9.14斤,夺得了“菠萝王”的称号,并获得了600元的奖金。

  介桃村民小组长李岩喊过介绍,介桃村现有406亩菠萝、960亩砂糖橘、450亩坚果等,这些产业成了群众致富的新路子。2019年,介桃村经济总收入1528万元,农民人均纯收入20509元,成了远近闻名的富裕村。他说:“介桃菠萝一直是订单农业,往年果子五成熟的时候就已经销完。许多菠萝打着介桃菠萝的名气在市场上销售,而卖出省外的菠萝又被贴上了别的标签。今年,介桃的菠萝种植户们都希望在推动美丽乡村建设的同时,把介桃菠萝的牌子在本地重新打响。”

  菠萝摊子前,市民李先生正在挑选菠萝,他听朋友说今天有这么一场活动,吃完午饭就赶来了。他说:“介桃菠萝久负盛名,但一果难求。听说介桃村今年要把好的菠萝留下来在本地销售,就赶过来买了10多个。”

  据介绍,自8月14日至8月30日,介桃的菠萝种植户们将在介桃村崃岗罕旅游合作社销售菠萝。周一到周五每天售卖1吨至2吨,周末每天售卖3吨至4吨,让更多喜欢介桃菠萝的市民都能一尝介桃菠萝的甜美。


    关注我们