|

德宏州政协组织学习民法典

2020-08-12 作者:许贵荣 赖洁

  8月11日,德宏州政协机关组织在职和离退休干部职工专题学习《中华人民共和国民法典》。

  州政协主席黄丽云,副主席管国照、李川、赵海维、杨艳以及州政协保留副厅级待遇干部肖占先、芮鸿程参加学习。州政协秘书长李奇主持学习活动。

  州司法局局长吕泽霆应邀作了专题辅导讲座。他从学习民法典的重要性、民法典的亮点解析、民法典的重要内容三方面为大家作了讲解。

  黄丽云指出,民法典被誉为“社会生活的百科全书”和“保障民事权利的宣言书”,内容丰富,包罗万象,与每个人息息相关。要深刻把握民法典在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化新征程中重大而深远的意义;在深入学习民法典中,充分发挥政协的优势和作用,助力民法典的贯彻实施。

  黄丽云强调,要充分认识民法典颁布施行的重大意义,增强贯彻落实民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以贯彻民法典相关规定为抓手,扎实抓好州政协的意识形态、依法治州、综治维稳等各项工作。要抓好民法典的学习贯彻,政协机关要为政协委员、干部职工学习民法典创造条件、搭建平台,将学习贯彻民法典作为“书香政协”建设、委员培训活动的一项重要内容。通过集体学习与个人自学相结合、研读交流与辅导报告相结合、线下学习与线上讨论相结合的方式,不断深化对民法典的理解和把握,推动民法典知识更好地入脑入心,助力政协委员更好地履职尽责。要充分发挥政协的职能作用,找好工作结合点,努力推动民法典的贯彻实施;发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,在建言献策和凝聚共识上双向发力,推动民法典不断完善和向前发展。


    关注我们