|

今天,芒市傣族古镇勐焕王宫正式对外开放!带你提前打卡……

2020-08-08 来源:掌上德宏

  以傣之名、邀约世界,千年古傣风韵,将与世界相遇。8月8日,中国德宏•勐焕盛世国际民族艺术节暨勐焕王宫开放仪式在芒市傣族古镇举办。活动以国际化、民族化为主题元素,大力传承非遗经典,弘扬民族文化,活动通过深入挖掘中华少数民族文化内涵,打造一场最具异域风情特色的民俗盛宴。

  8日早上,傣族古镇勐焕王宫正式对外开放,小编带你提前打卡……

  勐焕王宫以傣式建筑风格为主,与东南亚国家建筑风格相近又具备自身特点,作为独树一帜的建筑形式,傣族建筑有其独特的艺术生命力。勐焕王宫采用傣族佛寺建筑风格,与民居不同,傣族佛寺建筑在屋顶、墙面、梁、柱等地方都有大量装饰,装饰材料极其多样,建筑架构线条层次分明,无一不彰显出傣族建筑的魅力。

  勐焕王宫内部大量运用傣族织锦、傣族剪纸、傣族慢轮制陶等元素进行软装,并融入“水”元素作为点缀,增加空间灵动性,傣族人认为万物皆有灵性,水则代表自然之灵,生命之灵。

  在勐焕王宫,每一处装饰都延续了傣族文脉,室内的梁柱、内墙壁、天花板、门窗等布满了傣族佛寺传统内饰——金水漏印。金水漏印图案是傣族人民对南传上座部佛教造型艺术的总结,主要用于墙壁和寺时梁柱上,用来装饰佛寺,是一种特有的装饰艺术。

  据悉,傣族古镇以国家4A级景区标准建设,通过深入挖掘傣族历史文化,以古傣文化为统领,以建筑为骨、以商贸为气、以非遗为技,依托山形水势,打造一座集文化体验、休闲度假、旅游服务和生态居住为一体的古傣文化旅游体验地。

  傣族古镇总投资约36亿元,项目共分四期建设,总规划占地面积约为2500亩。其中旅游核心区、配套住宅区、项目延展区占地约1200亩,主要建设有特色合院、特色商业以及洋房、高层住宅,总建筑面积约80万平米。另外约1300亩城市配套为紧邻古镇的五亚山森林公园。目前,傣族古镇商业旗舰店主体工程已完成,一期商业建筑面积约3.5万平米,规划有大型餐饮街、民俗体验街、星光赶摆等多条主题街区以及文化馆、演艺场所,同时引入隐居度假酒店、品德宏等知名品牌商家入驻。

  傣族古镇于2019年全面开工建设,其中文旅展示区将于2021年1月对外开放,2021年上半年一期全面对外开放接待游客。

  德宏传媒集团全媒体记者 董绿叶 刘梦


    关注我们