|

德宏州人大常委会到芒市检察院调研公益诉讼工作

2020-07-29 作者:石双峰

  7月27日,德宏州人大常委会副主任赵兴倬带领州人大常委会调研组一行到芒市人民检察院专题调研公益诉讼工作开展情况,实地查看了芒市风平镇芒留村委会、勐焕街道办事处东北里社区非法占用基本农田挖塘养鱼复垦现场。7月28日,调研组一行在德宏州人大常委会会议室与德宏州人民检察院和芒市人民检察进行了座谈。

  座谈会上,芒市人民检察院检察长潘朝春围绕调研主题,从“立足办案保护公益、转变理念创新工作、健全制度规范运行、提升本领迎接挑战、争取支持营造氛围”五个方面作了“以人民为中心,做好公益守护人”的工作汇报,同时对于存在的问题与困难,深入结合芒市实际,提出了意见和建议。

  调研组成员一致认为,芒市人民检察院尽心尽力尽责开展公益诉讼工作,用心用情用力守护国家和社会公益,对芒市检察院公益诉讼工作给予了充分肯定。

  赵兴倬说,芒市人民检察院严格按照上级检察机关要求,认真落实上级人大的各项决定,并深入结合芒市地方实际,稳步推进公益诉讼工作,取得了很好的成绩,但公益诉讼工作任务仍然艰巨,对下阶段公益诉讼工作提出了六个方面的要求:进一步深化对检察机关提起公益诉讼制度的重要性的认识;检察机关开展公益诉讼工作要坚持党的领导,自觉接受人大和人民的监督;加强协调沟通,形成公益诉讼合力;主动服务地方经济社会发展大局,加大办案工作力度;认真开展好普法宣传,加大公益诉讼宣传工作力度;切实加强队伍建设,不断提升履职能力。

  下一步,芒市人民检察院将以此次调研为契机,对于提出的意见与建议,认真抓好落实与整改,紧盯目标,凝心聚力,攻坚克难,全力做好公益守护人。

  德宏州人民检察院党组成员、副检察长刀继纲,检察委员会专检委王莉琼,第六检察部主任王兴双陪同调研。州、市人大、政府、法院、部分行政机关负责人及部分人大代表参加了座谈,并针对公益诉讼工作提出了意见与建议。


    关注我们