|

赵岗:扎实做好防汛救灾工作 确保人民群众生命财产安全

2020-07-21 来源:德宏团结报 作者:全媒体记者 明雄忠

  7月20日,州委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神和中央政治局常委会会议、省委常委会会议精神,听取我州防汛救灾工作情况汇报,对我州进一步做好防汛救灾工作作出部署。

  州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任赵刚主持会议。

  会议指出,习近平总书记近期先后两次就防汛救灾工作作出重要指示,并在中央政治局常委会会议上发表重要讲话,对进一步做好防汛救灾工作提出明确要求,充分体现了总书记总揽全局的敏锐把握、执政为民的真挚情怀和强烈的忧患意识、底线思维,为我们进一步做好防灾救灾工作提供了根本遵循,注入了强大动力。当前,我州防汛形势严峻,各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央政治局常委会会议上来,从做到“两个维护”的高度,坚持人民至上、生命至上,把党中央、国务院和省委、省政府的要求落实落细落到位,切实打好打赢防汛救灾这场硬仗。

  会议强调,要充分认识当前全州防汛救灾面临的严峻形势,层层落实防汛救灾责任,加强风险隐患排查力度,加强巡查防守,完善应急措施,统筹协调防汛抗洪、抢险救灾各项工作。要扎实做好风险隐患排查和人员转移避险工作,落实群策群防群治各项措施,提高群众灾害风险意识和自救互救能力,筑牢防灾减灾救灾人民防线。要保持高度警惕,精准研判汛情发展态势,及时发布预警信息,确保受灾群众生产生活尽快恢复正常。要加强领导,注重统筹,压实防汛责任,落实各项措施,做好预案准备、队伍准备、物资准备,合力抓好防汛救灾工作。要加强值班值守,严格落实24小时在岗值班和领导干部带班制度,及时收集汇总上报灾情信息,有效回应社会关切和热点敏感问题。要精心谋划灾后恢复重建,各级各部门要大力支持、密切配合,把重大工程建设、重要基础设施补短板、城市内涝治理、加强防灾备灾体系和能力建设等纳入“十四五”规划中统筹考虑。同时,要妥善做好受灾群众安置、遇难者家属安抚等后续工作,对困难家庭及时给予救助,帮助群众恢复生产发展。

  会议讨论研究了扶贫开发工作有关问题。会议强调,要切实加强组织领导,高位高效统筹推进,在理论武装、组织领导、责任落实上下功夫,层层压实责任,级级传导压力,把各项工作做细做实做好,最终夺取脱贫攻坚战全面胜利。要始终保持攻坚态势,坚持精准施策,全面启动“百日提升”行动,持续巩固提升,持续抓好挂牌督战,高质量打赢脱贫攻坚收官之战。要聚焦关键环节,精心做好国家脱贫攻坚督查迎检准备工作,稳步推进脱贫攻坚普查工作,全面做好脱贫攻坚总结宣传,讲好德宏脱贫故事。要持续加大监督执纪问责,集中整治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义和腐败行为,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。


    关注我们