|

德宏紧急排查自厄瓜多尔进口冻虾,结果……

2020-07-15 来源:德宏州市场监督管理局 供稿

 

 

  得知自厄瓜多尔进口的冻南美白虾集装箱和外包装样本中检出新冠病毒的消息后, 德宏州疫情防控指挥部办公室第一时间发布《关于对部分自厄瓜多尔进口冻南美白虾实施紧急处置的通知》和《关于转发对部分自厄瓜多尔进口冻南美白虾实施紧急处置的补充通知》,全州市场监管部门接到通知后,迅速展开行动,排查自厄瓜多尔进口的冻虾等产品。

  7月11日至12日,全州各级市场监管系统执法人员深入农贸市场、商场、超市和食品经营户家中进行全面排查。在排查情况的同时,各县(市)局还对辖区内接触过冻虾的人员信息进行核查登记,把相关人员信息及时向当地疫情防控指挥部办公室通报,配合疾控中心做好核酸检测工作。

  经过清查,全州共发现77户经营户销售厄瓜多尔3家企业3月12日以后生产的冻虾,目前已经要求经营户立即停止销售、下架封存,同时督促经销商配合进口商做好产品召回,并做好工作记录。

  截至目前,全州市场监管部门共检查农贸市场26个次,检查商场超市90个次,检查食品经营户185户次,填写现场检查记录137份,签订《下架承诺书》55份。全州共下架封存冻虾2804.5盒5040.65公斤(含3月12日前生产66公斤,3月12日以后生产4974.65公斤)。配合疾控中心开展新冠病毒核酸检测,采集的样品检测结果全部为阴性。

  下一步,州市场监督管理局将继续推进厄瓜多尔进口冻南美白虾排查行动,配合相关部门做好无法退运的冻虾的销毁工作,确保人民群众饮食消费安全。

 


    关注我们