|

龙怀平:德宏又一个蓄势待发的德昂山寨

2020-07-15 来源:掌上德宏

  龙怀平奘房前的经幡

  云南德宏,处处美景青山。芒市五岔路乡龙怀平是当地风景最美、保存最完整、民族风情最浓的德昂族村寨之一。静谧、安详、温暖,远离城市的喧嚣和浮躁,宛如一块温润的美玉,静静地深藏大山之间。

  这里有神秘莫测的原始森林、风景秀丽的瀑布景观,有菠萝蜜、坚果、砂糖橘、沃柑等优质的农特产品。近年,乘着脱贫攻坚的东风,村里基础设施不断完善,村民生活水平不断提升,人均纯收入从2013年的3469元提高到了8434元。

  说起龙怀平的变化,五岔路乡新寨村委会主任闫永昌告诉记者:“龙怀平村民小组是新寨村投入资金最多的寨子,这几年我们先后整合边境转移资金、财政奖补资金、一事一议、十百千万项目等项目的资金共计292万元,对村内奘房、道路、文化活动室等基础设施建设进行改造提升,村寨面貌有了很大的提升”。

  芒市人大常委会副主任文恩贵从2017年开始挂钩新寨村。为了促进龙怀平的发展,他从促进村民思想意识提升、产业优化升级等多个方面进行了思考谋划,提出“走一走看一看,学一学改一改”的扶志扶智方案,采取走出去与请进来相结合的方式,不断激发村民发展生产的思想意识与壮大产业的能力。

  为解决向谁学的问题,文恩贵组织龙怀平村民到三台山乡就产业发展、乡村旅游等方面的先进经验进行考察。为解决村里妇女打理家务和烹饪技术欠缺的问题,他联系市妇联邀请专业烹饪师和家政服务行家进行专业培训。为补足村民发展理念欠缺的短板,他邀请州社科联主席杨五青及基层工作经验丰富的德昂族干部,为村民专题讲授了如何拓宽发展思路把日子越过越好。为促进农业特色产业发展,他自掏腰包购买果树苗,带领党员和群众一起栽种,制定了“责任树制”,让果树生根落地,成为促进村民增收的好产业。

  基础设施提升了,人居环境改善了,龙怀平也迎来了新的发展机遇。“关于龙怀平未来的发展,下一步将依托村内优质的自然景观、浓郁的德昂民族文化、丰富的农业特色产业,着力在特色民宿、民族餐饮上下工夫,通过发展乡村旅游让村民吃上旅游饭。目前,龙怀平村已被乡党委政府列入了美丽乡村旅游发展项目”,闫永昌对寨子的发展前景非常看好。

  出行提示

  1.交通:龙怀平距五岔路乡政府约9公里,距芒市城区约40公里(50分钟左右车程),从芒市出发,沿芒梁路行驶至大约37公里处(五岔路乡岔路口),往东南方向沿新寨村整齐块石路行驶3公里,即可到达。路况良好,芒梁路为省二级柏油路,岔路至龙怀平为整齐块石路、弹石路。

  2.天气:气候清凉,可带外套备用。紫外线较强,女士建议备防晒霜、带太阳伞。

  3.住宿:可下榻五岔路街道乡村食馆(距离龙怀平9公里)。

  4.饮食:可预定德昂山寨生态土鸡、小锅美酒及德昂特色菜。

  文图:张崇喜、金况龙


    关注我们