|

“5G传播创新实验室”加持,德宏媒体迈入5G时代

2020-07-15 来源:德宏网

  德宏网讯 (全媒体记者 刘亚旭)7月15日上午,德宏传媒集团与中国移动德宏分公司合作共建的“5G传播创新实验室”正式挂牌,双方将探索推进5G在媒体传播领域的应用与发展。

  州委常委、州委宣传部部长赵冬梅,州委宣传部副部长、德宏传媒集团总裁韩启祥,中国移动德宏分公司总经理李重宇共同为“5G传播创新实验室”揭牌。

  活动中,韩启祥、李重宇代表双方签订5G联创合作协议。参加活动的领导嘉宾现场体验5G运用场景。

  据介绍,“5G传播创新实验室”是德宏州全面贯彻落实党中央、国务院关于加快建设“网络强国、数字中国、智慧社会”发展战略,以及省委、省政府打造“数字云南”的部署要求,加快推进“数字德宏”建设的一项基础性工程。为推动5G融入千行百业、服务百姓大众、引领5G产业发展,德宏传媒集团与中国移动云南公司德宏分公司携手探索5G时代的智慧媒体创新应用。2018年8月17日双方签订战略合作框架协议。2019年2月27日,德宏首个5G试验基站开通,标志着德宏迈入5G时代。

  随着国家层面对融媒体建设的高度重视,以及5G进入商用元年,德宏传媒集团融媒体技术平台也迎来了新的机遇。为做好5G时代新媒体应用,德宏传媒集团与中国移动德宏分公司基于长期良好合作关系及各自优势资源,联合建立“5G传播创新实验室”。

  目前德宏传媒集团已经具备了5G内容生产的基础,建设了以掌上德宏App为主的“网、端、微”传播平台。同时,德宏传媒集团抖音、快手短视频平台粉丝数已经超过700万。“5G传播创新实验室”的加持,将实现德宏传媒集团全媒体新闻中心5G网络全覆盖,充分发挥5G大带宽、低时延的特性与超高清技术,积极探索4K/8K高清视频直播、“5G+VR”、5G虚拟演播室、5G全息投影等新一代媒体产业应用,通过“和背包”“和腰包”、全媒体导播台、 融合互动服务器的“1平台4硬件”,完成视频的编解码及收发,以技术手段实现深度的交互体验,让5G传播“触手可及”。


    关注我们