|

德宏师专赴盈江傈僳族村寨开展普通话培训

2020-07-14 来源:德宏师范高等专科学校

  为更好助力国家脱贫攻坚战略,发挥语言在扶贫工作中的重要作用,7月9日至12日,德宏师范高等专科学校派遣两名普通话测试员赴盈江县卡场镇卡场村龙洞村民小组为当地傈僳族村民开展普通话培训。

  7月9日晚,普通话培训班在龙洞村民小组活动室举办,30余名傈僳族群众参加培训。

  培训内容主要结合少数民族的生产生活、民族节庆、办事就医等方面展开,具有较强的针对性和现实意义,有助于少数民族群众在生活中正确使用普通话,早日脱贫致富奔小康。

  参加培训的学员除青壮年群众外,老人和小孩也积极参与其中。4天的学习时间很短暂,老师和学员都分外珍惜这来之不易的学习时光。原本寂静的村寨夜晚,回荡着朗朗读书声和村民们的欢声笑语。

  7月12日晚,24名傈僳族群众经过考试,取得本次普通话培训结业证书。

  “扶贫先扶智 扶智先通语”。据了解,“推普脱贫”是精准扶贫、智力扶贫的一个重要切入口,推普可以使贫困人口短期内具备基本的国家通用语能力、提升劳动力综合素质、增加就业机会、助力脱贫攻坚。2020年是国家脱贫攻坚战略任务的决胜之年、收官之年,值此关键时刻,德宏师专一如既往发挥地方高校建设边疆、服务社会的职能,派出普通话骨干教师前往学校扶贫点——卡场村开展普通话培训工作。从2018年起,学校已连续三年到村寨开展语言扶贫工作,语言扶贫点覆盖了景新朗、傈新朗、汉新朗、龙洞等村寨,受到了当地村民广泛好评,产生了良好的社会效应。


    关注我们