|

德宏:清除阻碍政策落实的“拦路虎”和“绊脚石”

2020-07-14 来源:德宏纪检监察

  “部署是一套,方案是一套,落实是另外一套。”德宏州盈江县弄璋镇在环境问题整治过程中,表态多、行动少、工作敷衍应对,形式主义、官僚主义问题突出,弄璋镇党委书记受到党内警告处分,镇长、分管副镇长、德宏州生态环境局盈江分局环境监察大队等4名相关责任人受到诫勉谈话处分。此案例是德宏州纪检监察机关持续深化形式主义、官僚主义整治的成果。

  形式主义、官僚主义从根子上背离了党性、丢掉了宗旨,严重损害了党群干群关系,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的“拦路虎”和“绊脚石”。

  今年以来,德宏州纪检监委机关紧紧围绕党中央统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署,聚焦全面复工复产达产,打好三大攻坚战、优化营商环境、自贸试验区德宏片区建设等加强监督检查,坚决整治搞形式主义、官僚主义问题。

  整治形式主义、官僚主义顽疾要从思想源头抓起。为此,德宏州纪委监委驻州发改委纪检监察组先后到州发改委、州商务局、州统计局、州投资促进局、州科协、州供电局等州直部门、中央省属驻德宏单位开展“力戒形式主义、官僚主义”主题宣讲。运用“表现形式+问题分析”、“微视频+典型案例分析”形式,教育引导党员干部牢记党的宗旨,树立正确的权力观、政绩观。

  “疫情防控工作中不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,必须严肃查处。”今年3月,德宏州纪委监委紧盯疫情防控中形式主义、官僚主义问题下发通知,要求全州各级纪检监察机关聚焦疫情防控和经济社会发展开展监督,坚决整治形式主义、官僚主义行为。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年。德宏州纪检监察机关始终把扶贫领域作为整治形式主义、官僚主义的重中之重,持续深入推进,对扶贫领域腐败和作风问题进行“拉网式”排查,强化对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“四个不摘”情况的监督检查,严肃查处数字脱贫、虚假脱贫等问题,让脱贫攻坚的成效真正得到群众认可、经得起历史检验。

  在整治形式主义、官僚主义过程中,德宏州纪检监察机关把形式主义、官僚主义问题纳入日常监督、巡察监督,通过监督力量下沉到联系单位的“蹲点式”和“2+1+1”的“捆绑式”监督,建立整治形式主义、官僚主义的长效机制。充分运用信、访、电、网“四位一体”举报平台,畅通群众举报,及时发现形式主义、官僚主义问题。

  来自德宏州纪委监委统计显示,今年1至6月,全州各级纪检监察机关形式主义官僚主义问题12个,处理人数14人,给予党政纪处分9人。

  整治效果如何?基层干部有着切身感受。“如今,会议少了、文件少了、材料少了、检查考核少了,我们有更多的时间和精力干好本职工作了。”梁河县九保阿昌族乡一名干部谈到。


    关注我们