|

从德宏大山里走出的“玉米人”,获省科学技术杰出贡献奖!

2020-07-13 来源:春城晚报-开屏新闻

  7月9日上午,2019年度云南省科学技术奖励大会在昆明召开。大会对在全省科学技术进步、经济社会发展中作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励。

  ▲云南日报记者 黄喆春 摄

  根据《云南省科学技术奖励办法》,经组织专家评审、省科学技术奖励委员会审定和省科技厅审核,省人民政府批准:

  授予番兴明云南省科学技术杰出贡献奖

  番兴明:大山里走出的“玉米人”

  在番兴明的工作室里,有一个“玉米塔”,上面一层一层摆放着他和团队选育的玉米品种。番兴明是云南省农业科学院粮食作物研究所所长,他说:“这只是做的一个展示,我们选育了40多个国家和省级审定玉米品种,全部摆的话肯定摆不下。”他领衔建成一支具有较大国内外影响力的热带亚热带玉米创新团队。

  立志从事农业科研

  7月7日下午,云南省农业科学院粮食作物研究所的一间办公室里,云南省科技厅组织媒体采访2019年度云南省科学技术杰出贡献奖得主番兴明。

  番兴明,1963年3月生于腾冲,因父母在德宏傣族景颇族自治州教书,从小在德宏山区长大,从小就喜欢看文学作品。高中时,他看了一些科学家的故事和传记,被科学家的故事所感动,可也没想过长大后要当科学家,只是想着要走出大山,看看外面更广阔的世界。16岁时,参加高考被德宏师专录取,不甘平凡的他再次参加高考,17岁时以310分的成绩考上西南农学院(现名西南大学)农学系。

  那个时候的农学系,在很多人看来就是个“种地的”,但教化学的母亲告诉他:“农业和生物、自然都有很大关系,可以接触大自然,是非常有意思的学科。”通过更加专业的学习,他知道了农学不是传统的刀耕火种,而是一门学问非常大的学科。番兴明回忆说:“那时我认识到了生物遗传、一粒种子可以改变世界的道理,就暗下决心从事作物遗传育种改良工作,能够对社会、对人类带来巨大农业资源的工作。”入校成绩不理想的他,通过努力,各科成绩都有了提高,1984年以优异成绩毕业。

  致力于保障玉米品种安全

  毕业后,他被分配到云南省农业科学院。那时交通非常不便,从昆明城区到省农科院要摇着小马车,有时候甚至只能步行去,省农科院外面常常是尘土飞扬。一把尺子、一双胶鞋、一杆称、一张办公桌,在这么简陋的条件下,他开始了自己的科研生涯。受限于科学水平的落后,最初的科研难度极大,经过十二年坚持不懈的努力,他所带几个人发表了第一篇论文。

  很多人可能认识不到玉米的重要性。玉米是云南乃至中国的第一大粮食作物,全国玉米种植面积达6.3亿亩,云南种植有3000多万亩。但我国主栽的玉米品种从遗传背景上来讲主要集中于少数几个玉米种质,多样性非常匮乏。一旦品种出了问题,将对粮食安全和农民生活造成极大影响。

  为了解决这个问题,降低中国的粮食安全风险,他和团队致力于拓宽玉米种质基础,拓展玉米遗传背景作为他们工作的核心。他走遍了世界三分之二的地区开展国际合作。从玉米的起源地墨西哥、泰国、印度等国家引进大批玉米种质,并对这些种质加以驯化、改良。在他和团队成员的努力下,现在云南已经是世界上热带、亚热带玉米种质资源保存最丰富的地方,多年累计向国内外及北方发放玉米种质一万多份次,为我国玉米育种提供了丰富的种质资源和重要的遗传材料,解决了我国北方温带玉米品种趋同化严重的关键问题。

  全世界玉米种质资源非常丰富,有300多个地理族,现在利用的仅仅只是3至4个地理族。他说:“未来,这些种质资源会创造出什么奇迹谁都说不清楚!”

  成功选育40多个玉米品种

  他和团队长期从事玉米遗传育种研究和新品种示范推广工作,为热带、亚热带玉米科学技术事业发展做出开拓性和创新性的贡献,极大地推动了我国热带亚热带玉米科研水平的提高,在国内外产生了重大影响。

  在研究热带亚热带外来玉米种质与我国温带玉米种质的遗传关系和杂种优势的基础上,结合多年育种实践,他们创新性地提出了新的杂种优势利用模式,显著提高了玉米育种效率。基于自创的新杂种优势模式,选育出“云瑞”系列等一批适应我国热带亚热带玉米产区的高产抗逆玉米品种。这些品种产量潜力大,经农业农村部专家组田间实收测产,云瑞88等多个品种创下了过吨粮高产纪录,云瑞47在2012年云南极端干旱情况下创下了严重干旱条件下的玉米高产纪录。

  多年来,他们成功选育出40多个国家和省级审定玉米品种,获国家植物新品种权和技术发明专利等知识产权20多项;建立了热带亚热带玉米种质创新体系,大规模创制抗病优质玉米种质,有效解决了我国玉米种质资源匮乏的重大问题。多个品种先后入选农业部主导品种,累计推广应用面积1.14亿亩,新增产值137.5亿元。取得显著的经济和社会效益,为保障我国少数民族地区的粮食安全、提高山区农民收入、助推脱贫攻坚做出了重要贡献。

  他和团队还多次参加援非工作。2012年,番兴明团队前往中非,帮助他们发展玉米生产。那时候中非鼠疫刚刚结束,尽管出发之前做好了充分的准备,到中非之后团队13人中还是有9人感染不明原因病毒,命悬一线,打了中非友好医院唯一的疟疾药青蒿素。“不管它有没有效,没有办法了,幸好我们的针水打对了,差点把我们的命留在了非洲。”

  不仅如此,云瑞10、云瑞151、云瑞668等品种还通过了老挝农业部审定,云瑞2号获非洲乌干达农业部种植许可,这些品种在当地表现出优异的抗病性、抗旱性和丰产性。

  他先后主持国家和省级重大科研项目50多项,2015、2019年入选中国工程院院士增选有效候选人;获国家杰出专业技术人才;国家百千万人才、有突出贡献中青年专家;全国粮食生产突出贡献农业科技人员;全国优秀科技工作者;全国农业科研杰出人才;全国先进工作者;云南省科技领军人才;国际玉米小麦改良中心杰出校友等荣誉称号,现为云南省玉米产业技术体系首席科学家。

  “科学研究永无止境。”他说,“在创新驱动发展的时代背景下,我们将不忘初心牢记使命,潜心研究、辛勤耕耘、勇于探索、不断创新,为云南发展提供源源不断的创新成果支撑,提升全省科技竞争力。”


    关注我们