|

自贸区德宏片区“胞波卡”首发

2020-05-29 作者:明雄忠

  “一张‘胞波卡’等于6种证。有了它,入境后吃、住、行、务工、消费等都十分方便,真是太好了!”接过中国(云南)自由贸易试验区德宏片区(以下简称“自贸区德宏片区”)首张“胞波卡”,到中国瑞丽务工的缅籍人员吴昂散林开心地笑了。

  5月29日,自贸区德宏片区举行“胞波卡”首发仪式,当天共发出999张。“胞波卡”为身份证大小的芯片卡,以中文缅文互译信息。正面有性别、民族、出生年月、证件号、签发日期、头像、条码及二维码,背面有签发机关、中华人民共和国瑞丽口岸图案及“瑞丽,一个美丽的地方”字样。瑞丽市公安局出入境管理大队大队长、外籍人员服务管理中心主任邵永保介绍,“胞波卡”将《缅甸国民身份证》《缅甸与中国边界通行证》《国际旅行健康检查报告》《境外边民入境就业(务工)登记证》《云南省边境地区境外边民临时居留证》《外籍人员培训学习合格证》6种证件信息集于一张智能芯片卡中,缅籍入境人员持卡可在瑞丽市合法停居留、住宿登记或租房、务工,申请办理银行账号、相关车辆及驾驶证业务、手机卡、公交卡等。

  据了解,2019年8月30日自贸区德宏片区挂牌成立以来,在对外交流、跨境物流、翡翠直播等领域和行业进行了20余项改革创新,自贸区经济建设飞速发展,影响力不断扩大,吸引了越来越多的缅籍人员前来旅游、经商、务工。


    关注我们