|

“我用买奥迪的钱种了一片生态果园!”芒市这家果园火了!

2020-05-29 来源:德宏团结报

5月下旬,芒市五岔路乡杨润菊的生态桃园火了。火起来的首先是桃子的颜值,红得发紫的“黑美人”挂满枝头,站在桃园中,闻着桃香,让人垂涎欲滴。其次是桃子的价格,30元一公斤让大多数人望而却步。
 

      然而,桃园开园后,每天前来采摘的顾客络绎不绝,水润香脆的口感让大家乘兴而来、尽兴而归。

 

    “不打农药成本大,不施化肥没收成。”望着采摘的顾客,杨润菊长长地舒了口气,旁人善意的提醒似乎还萦绕在她的耳畔。但她坚持了自己的生态理念,人工除草除虫,施农家肥。为了生态果园,她已经赌上了一辆奥迪轿车。

 

让更多人吃出健康

 

     2008年,杨润菊在五岔路乡街道开起了“乡村食馆”。待人热情诚恳,食材原生态,加上精湛的厨艺,饭馆生意红火,回头客渐渐多了起来。随着生活水平的提高,她发现食客对食材的要求也越来越高,绿色、生态、健康被搬上了食谱。在外出浙江等发达地区考察学习过程中,她发现自然、安全、环保、节能的消费理念和消费方式已成为一种时尚。

 

    “这次外出考察我原本是准备去买奥迪轿车的,哪知无心插柳柳成荫,彻底改变了我的人生轨迹。”2015年11月,杨润菊前往楚雄州考察一名农村妇女的樱桃园时,遇到了成百上千前来采摘樱桃的游客。采摘樱桃带动了餐饮业,樱桃园附近的饭馆人满为患,想要吃上饭得排一个多小时的队,这样的场景她只在央视《致富经》里见过。想起五岔路乡优越的地理气候,越发坚定了她发展生态农业的决心,多年积攒购买奥迪轿车的资金被她用在了产业发展上。

 

     养殖生态猪、种植生态水果、开生态饭馆,2016年,杨润菊的生态产业全面起步,并逐步发展壮大。现有生态水果示范园130亩,包含樱桃、黄泡、桑葚、桃子、李子,果园一年四季都有花赏、有果摘;生态土猪养殖基地2000平方米,养殖规模300头,生猪存栏200余头。

 

      

做让人羡慕的农民

 

     “新时代的农民应该是健康、自信、生态、时尚的农民,是让人羡慕的农民。”杨润菊的脸上时刻洋溢着笑容。她一边要在饭馆掌厨,一边要打理土猪养殖基地,还要到果园修枝去叶当园丁,每天从早到晚忙得团团转,但觉得很充实。

 

     生态土猪养殖不喂饲料,喂养猪草和玉米面,生长周期长,但肉质好、口感香。生态果园投入是个无底洞,需要耗费大量的人力,2019年杨润菊仅支出工人的务工费就达30余万元。经济上的投入还可以东借西借,但让她难以承受的是旁人的目光和非议,一些人还专说风凉话。

 

    “挫折不可怕,可怕的是没有恒心和毅力。”杨润菊擦干委屈的眼泪,变压力为动力,决定自己先把产业做出来,一步一个脚印踏踏实实走好每一步。她给自己定了一个目标:2年以后生态果园的年产值达到100万元。

 

      

建设生态健康的乡村

 

     “男的每天120元,女的每天80元包接送。”在自己发展起来的同时,杨润菊没有忘记父老乡亲,手把手向有需求的村民传授种植养殖经验。用工就用附近村寨的村民,让大家不用外出就能挣到钱,同时照顾到家里的老人和孩子,减少孩子的叛逆和老人的孤独感。

 

     作为一名党员,杨润菊对乡村振兴有自己的认识。她坦言,乡村发展必须靠生态特色产业,靠生态健康的农副产品。她组织成立了五岔路农产品营销协会,现有会员68人。在她的带领下,部分农村妇女的思想观念也在转变,大家开始注重健康的生活方式,种植生态的农产品,然后通过协会销售出去。

 

    “未来和希望在路上。”站在桃园里,杨润菊是最大最红的那一颗“黑美人”。她正在规划建设公共卫生间、观景台、人行步道。她表示,协会将以精品农业、体验农业、休闲农业为载体,不断培育精品,打造知名品牌,建成一个集现代化农业生产基地、农业科普教育推广基地、乡村生态旅游观光基地、农产品综合交易基地为一体的综合性示范基地。



 

来源:德宏传媒集团全媒体记者 明雄忠


    关注我们