|

省政协副主席黄毅到德宏调研:抓住有利时机 推动边境贸易创新发展

2020-05-28 来源:德宏团结报 作者:杨雪梅

 

  5月25日至26日,省政协副主席黄毅到德宏进行“中缅经济走廊边境经济合作区建设情况”重点视察和“加快云南边境贸易创新发展,进一步提升对外开放水平”专题调研。

  州委常委、瑞丽市委书记龚云尊,副州长杨世庄,州政协副主席李川、瑞丽市政协主席散孟等陪同视察和调研。

  黄毅先后到瑞丽市弄岛镇农畜产品加工园、弄岛镇丙冒出入境通道、瑞丽市利民边民互市交易市场、畹町长合水果交易市场、畹町口岸,调研肉牛屠宰加工产业发展、跨境动物疫病区域化管理、边民参与互市、物流产业发展、口岸发展和边关文化历史等相关情况。

  在其间召开的工作汇报会上,龚云尊、杨世庄等分别汇报了德宏州加快边境贸易创新发展,全面提升对外开放水平,瑞丽市在疫情发生以后,在全面稳定经济社会正常发展的基础上加快沿边改革创新,全面提升对外开放水平的相关情况。

  黄毅指出,边境贸易作为云南省对外贸易的重要组成部分,有力地促进了边境地区经贸人文往来,对促进云南兴边富民、强边固边、互联互通、对外交流合作有着不可替代的作用,在落实我国“睦邻、安邻、富邻”的周边外交方针等方面发挥了积极作用。但随着国家调整和构建全面开放新格局和“一带一路”建设不断深入,边境贸易发展活力不足、政策滞后等发展瓶颈问题日益凸显,制约我省边境贸易发展的问题还很突出。

  黄毅强调,德宏州、瑞丽市作为云南对缅边境贸易和面向南亚、东南亚、印度洋开放的前沿,要主动服务和融入国家发展战略,切实领会和把握中央文件精神,按照“突出区位优势、整合发展要素、依托开放平台、创新发展模式、提高流通效率、深化产业发展,培育新主体、运用新模式、发展新业态,促进境内境外融合发展,规范有序扩大边境贸易规模,促进边境贸易高质量发展”的总体思路,全面贯彻落实好省政府实施意见;重点要做好调整完善边民互市贸易功能定位,鼓励边民互市贸易多元化发展,支持边境(跨境)经济合作区和沿边重点开发开放试验区发展,培育发展边境贸易商品市场和商贸中心,发展适合边境贸易特点的电商新业态,加大税收支持力度实行差别化扶持政策,创新优化边境贸易金融服务,营造有利于边境贸易发展的营商环境等工作。

  图片由通讯员 金润 摄

  图片由通讯员 金润 摄

  黄毅在调研中说,随着国家“一带一路”国际合作和云南省面向南亚东南亚辐射中心建设的推进,对云南深化周边的开放和合作提供了新机遇、提出了新挑战。他要求德宏州和瑞丽市进一步激发边民互市和边境小额贸易活力,充分运用好中央对边境地区的惠民政策,发挥好区位优势,进一步提升各开放型园区平台的产业发展能力,加快培育边境贸易新主体,加快推动边境贸易上规模,加快打造边境贸易新产业,加快布局边境贸易新业态,把边境贸易作为沿边开放工作的重要手段,进一步促进边境贸易上规模、产业上层次,推动全省边境贸易创新发展。

 


    关注我们