|

赴京参会的住德宏全国政协委员讨论两报告

2020-05-25 来源:德宏发布

  政协十三届全国委员会第三次会议隆重召开赴京参会的住德宏全国政协委员讨论两报告

  5月21日,政协十三届全国委员会第三次会议在北京隆重开幕。这是一个相约在初夏的两会,意义重大。

  虽然这次会议时间推迟、会期缩短,但丝毫不影响住德宏全国政协委员们的履职热情,以及为民尽责的使命担当。在听取了政协常委会工作报告和提案报告后,大家在小组讨论中积极发言,履职尽责。

  全国政协常委黄丽云:这次会议背景特殊、意义重大,世界关注,人民期待,委员备受鼓舞。常委会工作报告客观、实事求是总结了2019年工作,既有亮点特点、阶段性总结,又有历史性延续,为新时代做好人民政协工作指明了方向,赞同报告。

  作为全国政协常委、委员,自己在一年的履职中感受到政协工作变忙了,工作节奏变快了,从务虚向更加务实转变;调研协商活动精准度更高了,从做了多少、做了什么向做出了什么效果转变;政协信息化技术推进迅速,融入到履职的方方面面,从“年委员、季常委”向时时在线、随时履职转变。将把会议精神和党中央的决策部署及时传达到基层,为夺取疫情防控和经济社会发展目标“双胜利”更好地发挥好委员作用。

  全国政协委员杨艳:2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。政协全国委员会及其常委会以庆祝新中国成立70周年和人民政协成立70周年为重点聚焦决胜全面建成小康社会、打好三大攻坚战等任务,加强专门协商机构建设,认真履行各项职责。

  感受最深的就是汪洋主席代表常委会所作的工作报告中,无论是2019年的工作总结还是2020年的工作安排,都强调发挥政协专门协商机构作用。特别是明确了政协不是权力机关、不是立法机构,而是具有中国特色的、体现“我有你没有、我能你不能”政治优势的政治组织和民主形式。更加认识到“人民政协是专门协商机构”既是对政协的性质定位,也是工作定位,将把讲话精神真正贯彻落实到具体工作中去。

  “协商在基层”是今年基层政协的一项重点工作,我们也在探索更好地推动政协协商与基层协商有效衔接,为部门和委员之间,为不同界别的委员之间搭建协商平台,为委员和群众之间架起联系的桥梁,发挥政协的制度优势,协助基层党委政府化解矛盾、宣传政策,提升政协参与边疆基层治理的效能,助力基层治理能力提升,做到协商于民、协商为民,充分尊重人民群众的意愿,积极反映人民群众的诉求,推动与人民群众切身利益相关问题的解决。

  全国政协委员何庆:履职进入第三个年头,从开始的兴奋激动、骄傲自豪,到思考如何更好地围绕常委会报告提出的目标、任务、要求,履行委员职责、践行委员使命、展示委员担当,实现了从满足于完成作业到做好作业的转变。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。常委会报告提出,凝聚共识不是无区别的强求一律,而是有方向的启发引领;不是单向度的灌输说教,而是互动式的协商讨论;不是表面的附和敷衍,而是发自内心的深刻认同;不是快餐式的立竿见影,而是长期性的润物无声。

  作为一名来自边疆少数民族界别的委员,将认真学习领会常委会工作报告,深入群众、深入基层,用边疆的巨变、用直过民族的发展、用祖国大家庭各族兄弟姐妹互帮互助的生动实践、用自己的亲身经历,身体力行宣传好、讲解好伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的历史与现实,理论与实践,更好地发挥政协委员团结人心、凝聚共识的积极作用,为推动经济社会发展画好最大同心圆。

  何庆建议:脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,要更加关注边疆民族地区巩固脱贫成果,让老百姓从富口袋到富脑袋转变。围绕“一带一路”倡议,更好地发挥人民政协在构建民心相通新渠道中的积极作用。

  全国政协委员段明龙:两份报告篇幅简练,但内容不简单,涵盖了政协工作的方方面,也突显了这次两会节约简朴、高效务实的会议主题,是一次正真的精华版会议,将严格按照会议要求,学习好、贯彻落实好、宣传好此次会议精神。2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,因突如其来的疫情,两会推迟了两个多月,对我国经济社会造成了多方面的影响。虽然会议推迟了,但全国政协搭平台,通过移动APP、协商座谈、提案办理、反应社情民意信息等多种渠道发挥委员不同的工作岗位优势;委员们就疫情防控、复工复产、稳定社会预期、加强依法治理等积极建言献策,为坚决打赢此次新冠肺炎疫情阻击战,恢复生产生活秩序,夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利多向发力。同时,委员的履职提质增效明显,疫情阻断不了委员的参政议政的热情,大家一如既往的履职担当尽责,真正体现了没有名誉委员,只有责任委员。

  段明龙建议:在进行专题协商、民主协商、双周座谈等协商议政时,在不涉密的条件下,将议政结果在委员履职APP上进行公布,能够让更多委员们进行学习。

  


    关注我们